福建漳州出台《海域采砂管理规定》

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-08-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 8月19日从漳州市海洋与渔业局获悉,福建省漳州市政府印发了《漳州市海域采砂管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》共5章23条,主要对非法实施海域采砂行为的处罚依据、处罚主体、适用法律以及处罚程序等要件在原有的基础上作出进一步细化和明确,同时也明确了海域采砂临时用海海域使用权的取得方法,体现“堵疏结合”的管理理念和部门联动的综合管理机制。

 

    《规定》确立了市政府牵头,国土、海洋、海事、港口、公安边防等各职能部门各负其责、协调配合的海域采砂综合管理领导机制,特别是对各职能部门的职责给予具体明确。《规定》还明确了海域采砂临时用海海域使用权的取得途径、查获标的物的处理方式以及管理经费等,同时对九龙江、鹿溪、漳江、东溪的海域和河流管理界线给予明确。

 

    《规定》重点针对当前执法过程中遇到的突出问题提出解决方法,并对以往海域采砂管理中没有明确规定或有歧义的细节问题作出具体明确的规定。

 

    一是针对罚款额度过低问题,对《福建省海洋环境保护条例》中相关的适用条款如何运用加以明确,从而使罚款幅度从原来的最高3万元提高至最高10万元。

 

    二是针对违法业者不怕花钱而怕被刑事追究的心理,明确行政与司法相衔接,规定相关部门应及时向公安机关移送达到追究刑事责任条件的案件,强化对违法业者的震慑。

 

    三是明确规定相关行政管理部门工作人员在海域采砂监督管理工作中出现违法违纪行为应承担的相应责任。

(方敏明)