漳州在全省率先设立生态环境专项修复资金

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-12-25  [打印本页] [关闭窗口]

    12月17日,从漳州市海洋与渔业局获悉,日前,漳州市政府常务会研究决定设立生态环境专项修复资金。

 

    此次该市还出台《漳州市生态环境专项修复资金管理办法(试行)》,并设立漳州市生态环境专项修复资金管理工作领导小组,下设生态办,依托市中级法院生态庭办公。

 

    根据《漳州市生态环境专项修复资金管理办法(试行)》,该市先由财政拨付50万元启动资金,建立资金管理使用年度报告制度,依托市中级法院标的款专户,实行分账管理、专款专用,接受财政、审计部门的监督管理。资金将用于公益诉讼中原告方需负担的诉讼和鉴定等费用、执法机关聘请专家开展检测或进行侦查的费用、严重环境污染的致害人无力赔偿导致没有及时支付赔偿款可能造成其他后果而进行的补助、生态环境质量监测和生态文明宣传教育投入等。

 

    据悉,这是全省第一个生态环境专项修复资金,将进一步促进漳州法院建立“就地、异地到公益地域、水域、海域的多层修复、立体保护”生态修复模式,推动我市生态文明建设。

 

    此前,漳州市首次由行政和司法部门联合推进海洋生态补偿工作,由市海洋与渔业局联同市环保局和中级人民法院,对龙海市一家企业排污入海违法行为进行严肃查处,经市中级人民法院依法判决该企业出资6万元,以“放鱼治污”的形式实施海洋生态补偿,在九龙江南港水域增殖放流白鲢苗种21.79万尾、鳙鱼苗种10.33万尾。这是该市首例由行政与司法部门联合查处非法排污入海案件,通过发挥法律的震慑作用,有效维护海洋生态环境。