去年福建海洋灾害总体较轻

直接经济损失和死亡人数为近年最低

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-05-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 5月19日,福建省海洋与渔业厅发布《2014年福建省海洋灾害公报》(以下简称《公报》),总结了该省2014年风暴潮、海浪、赤潮、海啸、海水入侵与土壤盐渍化、海平面变化等各类海洋灾害的总体灾情和灾害过程。

 

    《公报》显示,2014年福建省海洋灾害总体较轻,以风暴潮和海浪灾害为主,赤潮、海水入侵与土壤盐渍化等也均有不同程度发生,没有海啸影响福建海域。

 

    海洋灾害给沿海经济发展和人民生命财产安全带来巨大威胁,2014年福建省沿海各级政府进一步强化海洋灾害应急管理,有效开展了海洋防灾减灾工作,最大限度地降低了海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。据统计,该省各类海洋灾害造成直接经济损失4.3亿元,死亡(含失踪)2人,人员死亡(含失踪)全部由海浪灾害造成,主要发生在冷空气影响期间。与2010年~2013年海洋灾害状况相比,2014年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数均为最低。在各类海洋灾害中,单灾种造成海洋灾害直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,占全部直接经济损失的99%以上。

 

(曹 威)