福建霞浦三沙海域发生有毒赤潮

海洋部门启动二级响应 连夜展开跟踪监测

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-01  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 福建省宁德市霞浦县三沙海域日前发生该省今年以来的第二次赤潮,也是首起有毒赤潮。该省海洋与渔业厅迅速行动,启动二级响应程序。

 

    5月26日晚,据养殖户报告,福建省宁德市霞浦县三沙镇古镇近岸海域发现海水水色异常,疑似赤潮,并有养殖鱼类死亡。

 

    5月27日9时,福建省海洋与渔业厅立即组织有关监测单位对事发海域进行监视监测。经采样鉴定,确认该海域发生有毒的米氏凯伦藻和无毒的东海原甲藻双相赤潮,面积约100平方公里。据养殖户反映,养殖网箱内的少量成品鱼和幼鱼出现死亡。

 

    5月27日下午,福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔召开紧急会议,宣布启动赤潮灾害二级应急响应程序,并组织省海洋环境与渔业资源监测中心等监测机构技术人员连夜赶赴事发海域开展应急跟踪监测。

 

    根据部署,5月28日8时,福建省海洋环境与渔业资源监测中心会同宁德市海洋与渔业环境监测站,对事发海域开展应急跟踪监视监测,并走访调查邻近海域养殖户渔业生产损失情况。监视结果表明,该海域赤潮仍在继续,水体颜色为深褐色、棕褐色,呈条块状分布,水体表面漂有大量泡沫;赤潮发生海域附近有养殖网箱约3500口,主要养殖品种为真鲷、鲈鱼、美国红鱼及大黄鱼等。据悉,目前已无网箱养殖鱼类死亡现象。技术人员在烽火岛至割山屿周边养殖海域共采集了10个水样、5个生物样,返回单位后立即对样品进行检测、分析,并第一时间将结果呈报省厅。

 

    据福建省海洋环境与渔业资源监测中心技术人员介绍,目前,福建已进入赤潮高发季节,本次赤潮是今年以来该省发生的第二起赤潮,也是首起有毒赤潮。对此,5月27日晚,福建省海洋与渔业厅已连夜发出《关于加强赤潮灾害防范工作的紧急通知》,要求各地要落实管辖责任制,及时掌握赤潮发生、发展及影响情况,做到早发现、早报告、早处置,严防再次发生2012年造成渔业生产重大经济损失的类似事件。

(彭钰琳)