维权执法统筹兼顾为海洋经济发展保驾护航

 

来源:福建日报  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

  28日上午,刚刚结束巡航任务“海警2112”船的海洋与渔业执法队员接到了福建省人大、省政府、省政协有关领导带来的新春慰问。

 

    在福建,有这样一支海洋与渔业执法队伍。对外,他们在海洋维权执法中大展身手,捍卫祖国尊严;对内,他们守卫美丽的海洋、海岛,打击各种违法行为。他们长年与海风波浪为伴,他们驻扎在渔区,进村入户,爱岗敬业,为福建的海洋强省之路保驾护航。

 

    维权巡航 守护海疆安宁

 

    福建省海洋与渔业执法总队成立于2004年,经过近十年的发展,目前已是东南沿海一支重要的执法力量。

 

    去年,福建海洋执法队伍又新增了一个强大的主力——中国海监8002号(同年8月更名为中国海警2112)。这是我省吨位最大、性能最好的政府公务船,也是全国首艘省级千吨级海监船。船上配备了先进的海上执法装备,包括两艘抗风能力达到7级的高速执法工作艇、光电取证系统、无线图像接收系统、北斗定位系统以及强声设备和2套高压水炮,可以满足海上维权执法的多种需求。入列仅两个月的8002船,就开始参与维权巡航执法任务,目前已多次执行海洋维权巡航任务。

 

    在海洋维权巡航过程中,这群来自福建的执法人员始终牢记国家赋予的神圣使命,坚持祖国利益高于一切,严格遵行海洋维权纪律和要求,认真执行每一条指令,绝不示弱,也不挑衅,出色地完成一次次的任务。他们克服连续昼夜航行的辛苦、恶劣的海况,迎风斗浪,以坚毅的性格、宽阔的胸怀和爱岗敬业、无私奉献的精神积极地投入到维权护渔巡航的第一线,成为东海区实施维权护渔常态化巡航队伍中的一支骨干力量。

 

    2014马年农历新年后,一艘1500吨级海监执法船还将入列,为福建的海监队伍增加强大的力量。

 

    海洋执法 维护开发秩序

 

    随着海洋经济的大发展,各种海洋违法行为相继出现。将“保护海洋与渔业资源环境,维护海洋与渔业生产秩序”为己任的福建海监主动作为,围绕着“海盾”、“碧海”专项执法任务,严厉打击违法占用海域、违法倾废和违法采砂等行为。

 

    依托岸线巡查和群众举报,2013年,福建各级海监共办结“海盾”案件11宗,“碧海”案件18宗,海域违法采砂案321宗,案件数、案值创历史同期新高。同时,强化对海岛周边海域的执法巡查,查处了一批海岛周边海域的违法采砂、倾废行为。此外,依据《海岛保护法》,加强对海岛的执法,目前共办结海岛案件2宗,拟立案1宗。这些执法行动,震慑了海洋违法行为,有效维护了福建海洋开发的良好秩序。

 

    高效的执法行动离不开执法船艇与执法基地的配套建设。目前,一艘1000吨级和一艘600吨级海监船已投入使用,1500吨级也即将完工并交付使用,另外6艘海监执法快艇也已全部建造交付各相关使用单位。维权执法码头(福州、东山)建设项目工程已进入全面施工阶段,三沙和平潭执法码头建设的前期工作也在有条不紊地进行。

 

    渔业执法 保护健康发展

 

    走进渔区,在渔港码头总能看到渔政执法人员的身影。台风来临,他们在第一线指挥人员的撤离;休季休渔,他们查处各种违法行为,保护渔业资源;走访一个又一个的养殖场,保障水产品质量安全。

 

    力扼竭泽而渔,去年,福建渔政队伍通过662次的清理整治违规渔具专项行动,共清理取缔各类违规网具1780张(槽、个、套、具),网片7600多米,电鱼设备26台;查获违规渔船164艘(次),查处电炸毒鱼案件65起;没收渔获物309.85公斤,罚款40.47万元,较好地保护了近海渔业资源。

 

    经过多年的实施,伏季休渔已被渔区渔民广泛接受。但渔政执法人员毫不松懈,采取多种方式严格监管。着力于渔船集中停泊港口看管,边远澳口、渔村和海岛的防控,闽浙、闽粤交界海域的巡查;充分发挥乡镇政府、村(居)、渔业公司(协会)、渔港监督站的作用,做好驻点监管和清点渔船等港口监管工作;提高海上巡查力度,加强对违反伏休规定渔船的处罚,让伏季休渔制度得到有效实施,让渔业资源得到休养生息。

 

    水产品养殖环节关系到千家万户的食品安全问题。全省渔政执法机构以水产苗种企业、养殖企业管理档案建立情况的督查和违法用药企业的查处为重点,不断加大水产养殖执法力度,不断提高药残超标案件的查办和处罚力度。2013年,全省检查水产养殖(育苗)单位2600多家(次),立案查处各类水产养殖违法违规案件26起,罚款共12万元,责令整改案件82起,销毁(无害化处理)价值约20多万元的问题苗种、水产品,让老百姓吃上安全鱼、放心鱼。

 

    风来雨去,几度春秋。如今,福建海洋与渔业执法队伍已经成为我国维权护渔常态化巡航队伍中的一支骨干力量,成为福建这片美丽海洋的护海卫士。他们一次次勇往直前,践行着心中的强国梦,海洋强省梦,挥洒青春和热血。