福建省总队印制海岛分布图助力海岛巡查工作

 

来源:福建省海洋与渔业厅  发布时间:2014-05-23  [打印本页] [关闭窗口]

    5月4日,省海洋与渔业执法总队委托福建海洋研究所印制的全省海岛分布图交付省总队。

 

    为进一步推动全省各级海监机构规范、全面开展海岛巡察工作,根据《海岛保护法》、《福建省无居民海岛执法巡查工作规则》等法律、规范性文件对海岛执法的具体要求,围绕《福建省海岛保护规划》、《福建省海岛名录》所确定的保护、管理对象,结合福建海岛执法实际,省总队委托福建海洋研究所印制了153份福建省海岛分布图,近期将分发各级海监机构使用。

 

    本次印制的福建省海岛分布图是专门针对海岛巡查工作而量身定制的,具有以下四个特点。一是采用布材质作为印制载体。针对海上风浪大,执法条件恶劣的特点,为确保海岛分布图经久耐用,海岛分布图采用了布材质而非纸材质作为印制载体。二是按照设区市支队辖区为单位印制。针对我省海岛数量多、分布广的特点,为确保尽可能小的海图内最清晰地标注出海岛的位置,海岛分布图采取以设区市辖区为单位进行印制。三是以不同颜色标注海岛类别。《海岛保护法》、《福建省无居民海岛执法巡查工作规则》等海岛制度对海岛进行了分类,为确保海监机构对不同海岛实行分类管理,海岛分布图分别用黑、红、蓝、粉等色,把海岛分为湾内无居民海岛、湾外无居民海岛、特殊用途海岛、有居民海岛。四是弥补了电子海图的不足。《海岛保护法》实施后,对海岛在法律上进行了重新定义,而目前船上自带的电子海图中所显示的海岛,不论是数量还是名称已经不符合《海岛保护法》及相关技术规范的要求。海岛分布图根据《福建省海岛保护规划》和《福建省海岛名录》中的海岛名称、位置对海岛进行标注,可以作为海岛执法巡查工作的可靠资料。