厦门海监启用无人机巡查海域岸线

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-11-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 张华明 通讯员 傅祥楣)11月14日上午,厦门市支队启用无人机在澳头码头对这一带海域岸线进行航拍巡查。

 

执法队员指挥无人机试飞

 

    当无人机放飞15分钟返回码头后,执法人员将航拍资料载入笔记本电脑,清晰可见澳头海域3艘客船正由东向西航行,两艘清淤船正在海域作业,航飞途经岸线没有异常。该无人机可持续飞行15分钟,飞行距离1000多米,不仅可在飞行中拍摄,也可在8级~9级风力下悬停航拍。“试飞效果极好,巡查取得成功。”承担无人机操控的执法队员兴奋地说。

 

无人机低空航拍

 

    支队无人机项目负责人介绍,别看自行组装的小型无人机“个子”不大,本事可不小,在1200米距离内,执法队员手拿遥控器,可操控无人机在100多米低空拍摄海域、岸线的高清晰照片。既可在岸上放飞,也可在执法船上放飞。如低潮时,执法船靠不上岛屿,用无人机就可拍摄岛上的地形地貌,悬崖岸壁、沟沟坎坎、一草一木尽收眼底。此举不仅大大提高了巡查效率,还消除了以往岸线海域监管的死角,对执法车不易到达的崖壁岸线和执法船难以抵达的浅滩海域开展巡查。

 

无人机航飞前准备