您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>考古研讨会>>媒体视点·走进水下文化遗产保护技术与海上丝路考古研讨会


中国海洋报:专家聚会研讨水下文物保护
呼吁在理念、方法、技术等方面推动水下文物保护创新与发展
来源: 中国海洋报       更新时间: 2015-01-21       

    在不久前召开的APEC第22次领导人非正式会议上,习近平主席提出的“建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的倡议,受到APEC各经济体的广泛认同和赞誉。海上丝绸之路沟通了中国与亚洲、非洲相关国家的贸易往来、人员交往,也为人类社会留下了许多丰富的文化遗产。

 

    其中,散落在我国辽阔海域的众多水下文物,不仅记录和见证了那些风起云涌的岁月,也对弘扬中华民族优秀文化、推动海洋强国战略实施、促进“21世纪海上丝绸之路”建设具有重要价值。在新的时代背景下,充分发掘水下文化遗产所承载的海洋文化魅力,保护好、研究好、展示好水下文化遗产,努力在全社会形成关注海洋、热爱海洋、保护海洋的浓厚氛围,是海洋强国建设的题中应有之意。

 

    然而,由于水下文物保存环境的特殊性,制约了水下文物的探测与保护工作的开展。如何建立起一套系统、有效、规范的探测和保护技术,协调好海洋开发与水下文物保护之间的关系,是当前亟待解决的问题。

 

    2014年11月19日,来自海洋界、文物界的专家和学者40多人齐聚厦门,就水下文化遗产保护技术与海上丝绸之路考古进行研讨。研讨会上,有关专家介绍了近年来水下文物保护方面的进展情况:从规划层面制定了水下文物保护十二五规划,并积极推动水下文物保护工作纳入国家海洋事业发展规划中;积极推动制定有关法律法规、制度框架;成立国家文物局水下文化遗产保护中心,着力实施“南海一号”考古等一批示范项目;多部门联合执法,打击非法盗采、盗捞水下文物。

 

    有关专家谈到,水下文物保护由于其特殊性,需在理念、方法、技术等方面推动水下文物保护创新与发展,同时,深化海洋权益维护和海洋文化建设方面的交流合作。

 

    2013年2月,水下文物探测、保护技术体系研究与示范项目正式启动。这一项目综合运用现代海洋探测、监测多种技术手段,开展水下文物的探测和保护监测技术研究,逐步构建起有关技术方法和体系。

 

    我国水下文物盗采、盗捞问题严重,对水下文物原地保护构成了巨大威胁。因此,构建起水下文物赋存环境综合调查与评估方法,不仅对科学制订水下文物挖掘方案具有决定性的作用,还能为其迁地保护的新环境构建提供有力的科学支撑。目前,该项目科研人员正在尝试开展水下文物保存状态的环境调查与评估。

 

    世界各国的海洋资源综合开发利用政策法规,基本未能同时考虑水下文物保护,这使得海洋大开发背景下的水下文物保护工作面临巨大压力。项目科研人员分析了国内外水下文物保护有关政策法规、水下文物保护有关案例、国内外海域开发利用相关政策法规,研究提出水下文物保护和海域开发利用协调对策,并开展应用示范,为水下文物保护、涉海规划和海域使用协调提供决策支持。

 

(龙邹霞)

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器