您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>"南海I号"沉船>>媒体视点·直击“南海I号”沉船保护发掘现场


阳江日报:“海疆万里行”采访团走进广东海上丝绸之路博物馆
8家央媒直击古沉船发掘
来源: 阳江日报       更新时间: 2014-12-08       

    阳江日报讯(记者陶明霞 通讯员叶子琳)在海底沉睡了800多年的南宋商船“南海Ⅰ号”从发现、打捞到考古,一直备受关注。昨日,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《中国日报》和《光明日报》等8家中央级媒体记者组成的“海疆万里行”采访团来到海陵岛,参观广东海上丝绸之路博物馆,直击“南海Ⅰ号”考古发掘现场。

 

8家中央媒体参观“南海Ⅰ号”考古发掘现场 宋福亮 摄

 

    昨日上午,采访团探访了广东海上丝绸之路博物馆的各个展厅,参观了“南海Ⅰ号”整体打捞及试发掘专题展、出水文物保护修复实验室及出水文物保护修复专题展,到演播厅观看“南海Ⅰ号”有关视频,详细了解了中国古代海上丝绸之路及“南海Ⅰ号”的发现、打捞和考古研究过程。在随后召开的座谈会上,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监刘键重点介绍了“南海Ⅰ号”保护发掘方式、文物保护系统、目前发掘的进展,并简要讲解了部分出土文物。在考古平台亲眼目睹整个发掘过程时,《中国文化报》一名记者发出感慨:“第一次近距离接触‘南海Ⅰ号’的考古发掘,场面震撼,让我更深刻地体会到‘南海Ⅰ号’的价值。”

 

文物人员在清理铜钱

 

    据悉,由国家海洋局和国家文物局联合主办的2014年“海疆万里行”大型采访活动的主题是“探源海上丝路 开创蓝色辉煌”。活动沿着“海洋经济”和“水下文物考古”两条线索展开,重点宣传我国海上丝绸之路文化保护和当前沿海区域海洋经济发展的特色、亮点等。

 

    国家海洋局办公室副主任王斌、国家文物局水下文化遗产保护中心主任助理王大民参加了此站活动。王斌表示,到海陵岛探访“南海Ⅰ号”考古发掘现场是水下文物考古这条线的最后一站,也是最精彩最震撼的一站,前两站分别是到青岛参观“中国考古01”船、到厦门参加水下文化遗产保护技术与海上丝绸之路考古研讨会。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器