您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>媒体视点·走进青岛西海岸新区


中国海洋报:“海疆万里行”大型采访活动在青岛启动
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-10-27       

    中国海洋报讯(记者 路 涛)10月16日,2014“海疆万里行”大型主题采访活动正式启动。10余家中央在京媒体,在国家海洋局办公室有关人员陪同下,开始了首站青岛西海岸新区的采访。采访主题紧紧围绕新区蓝色经济展开。两天采访时间虽短,但新区无论是在实施海洋战略,还是在率先蓝色跨越等方面所作出的探索和取得的经验,都给记者留下深刻印象。该活动是由国家海洋局联合国家发改委、国家文物局共同主办的。

 

    在青岛西海岸新区宣传部、海洋与渔业局等部门的支持和配合下,采访团深入港口、走访企业,实地探寻新区在海洋优势的发挥、海洋战略性新兴产业的发展、海工装备制造业、国际远洋渔业等方面取得的经验及启示。 采访期间,当地政府还组织了多场企业与媒体互动交流座谈会。记者们就感兴趣的话题与青岛明月海藻集团有限公司、青岛海工重机、鲁海丰集团有限公司等企业进行了互动交流。

 

    2014“海疆万里行”大型采访活动的主题是“探源海上丝路 开创蓝色辉煌”。活动将沿着海洋经济和水下文物考古两条线索展开,重点宣传我国海上丝绸之路文化保护和当前沿海区域海洋经济发展的特色、亮点等。海洋经济方面,选取了3个国家级海洋经济区,即山东蓝色半岛经济区、浙江海洋经济发展示范区和广东海洋经济综合试验区,并将青岛、舟山和珠海3个城市作为重点采访对象。以海上丝绸之路为主线的采访活动,计划将把探寻考古活动与召开高层研讨会等活动结合起来。

 

    本次活动为了进一步贯彻习近平总书记建设海洋强国重要论述和“建设21世纪海上丝绸之路”重要指示精神,落实中宣部《关于提升全民海洋意识宣传教育工作方案》而实施。国家海洋局办公室副主任王斌表示,“海疆万里行”大型宣传活动为期五年。每年选择不同的主题进行较全面、深入的采访,以期让百姓了解海洋、爱护海洋,激发全民族的海洋意识。

 

    据悉,“海疆万里行”下一站舟山,将在本月下旬开始。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器