您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>媒体视点·走进青岛西海岸新区


中国海洋报:一条由海带串起的产业链
——青岛明月集团打造蓝色产业升级版见闻
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-10-29       

    中国海洋报讯(记者 路 涛)晒干的海藻经过浸泡、破碎、提取、净化漂浮,提取出海藻酸,进而制作成不同种类的海藻酸盐;漂浮后的废渣,“摇身一变”成了海藻有机生物肥;浸泡液净化后,有了食用有机碘及盐藻多糖……

 

    “可以说,海藻浑身是宝。”青岛明月海藻集团有限公司(以下简称明月集团)副总裁李可昌说。

 

    近日,记者在参加“海疆万里行”大型媒体采访活动时,走进青岛明月集团了解到,一根海带,在这里能衍生出几十个不同品种的产品。从纯棉制品所需的印花涂料中的海藻胶,到酸奶、牛奶中使用的海藻酸;从糖果、蜜饯、果冻等休闲食品,到海藻面膜等护肤用品……海藻已经悄然进入人们生活的方方面面。

 

    走进位于青岛市西海岸新区明月路67号的明月集团,在海洋生物医用材料产业产品展示专区,讲解员拿起一块用海藻酸做成的医用纱布,将它浸入模拟血液制成的生理盐水中后,瞬间就变成了透明状。“只有吸收了血液,它才会这样。”

 

    这是一种极具市场前景的产品,然而此前明月集团却将这一市场“拱手相让”。相反,低附加值的产品,逐渐将企业带入了发展缓慢的境地。面对严酷的市场,再不转型,不调整产业结构,企业将遭遇生存危机。产业怎么调整?海藻怎样再挖掘利用?明月集团在苦苦思索后,提出了明确的发展思路:做强海藻酸盐产业,夯实行业领军地位;做大海洋生物产业,抢占高端市场;提升糖醇产业,扩大发展优势;加快培育新兴产业,实现跨越发展。

 

    对于记者“海藻还能做成肥料”的疑问,明月集团总裁李同玉说:“海藻不仅能做成生物肥料,而且还绿色环保。”据他介绍,在明月集团,这样的肥料已经达上百种。

 

    而在化妆品方面,明月集团打造出的自主特色品牌“爱熙”,已有几十个不同品种的产品。在海洋功能食品产业方面,明月集团也力争3年~5年内,开拓出临床营养食品的新市场……

 

    “目前,两大传统产业销售都不错,四大新兴产业还需要一个发展过程。”李可昌说,在集团现有厂区基础上,一个集海洋功能食品配料、海洋药物、海洋化妆品、海洋医用敷料专业化生产于一体,占地千亩的蓝色海洋生物产业园正在建设中。他们正努力把一根海带做成一个产业链,把集团做成海洋生物产业的集聚区。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器