您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>媒体视点·走进青岛西海岸新区


中国经济导报:向海而兴由浅入深
来源: 中国经济导报       更新时间: 2014-11-18       

    中国经济导报讯(记者 李 杨)一条海底隧道与一座跨海大桥,将在胶州湾西岸的山东省青岛市黄岛区与老城区从海上连接起来。今年6月,国务院批复设立青岛西海岸新区,以海洋经济发展为主题,范围覆盖了黄岛区全部行政区域。

 

    近日,中国经济导报记者跟随采访团来到青岛西海岸新区,这里既有毗邻而居的船舶重工与远洋渔业,也有青岛人对发展海洋经济的困惑和不懈追求。青岛海洋经济在不断由近及远、由浅入深发展的同时,对相关领域体制机制的深化改革也提上日程。

 

    延长海陆产业链

 

    青岛西海岸新区陆域面积2096平方公里,拥有282公里海岸线与5000平方公里海域。《青岛西海岸新区总体方案》明确提出“不断创新海陆统筹开发管理机制,促进海洋开发与陆域经济社会可持续发展有机结合”这一要求。

 

    “如何站在陆地看海洋,如何站在海洋看陆地,这二者是不能被割裂的。”青岛明月海藻集团总裁李同玉向中国经济导报记者表示。

目前,青岛明月海藻集团以海洋生物和海洋医药为研发重点,发展具有高附加值的绿色海藻肥料和海藻酸纤维两大特色产业,实现了海藻产业链价值的整体提升。李同玉认为,“通过延长产业链条,可以在陆地上发展更多与海洋相关的产业。”

 

    在青岛明月海藻集团的产品展示厅,工作人员将一块外表普通的医用纱布放入与血液成分相似的溶液中,两秒钟后,记者拿起来用手摸了摸,纱布表面已呈凝胶状。“这种纱布是从海藻中提取海藻酸形成海藻酸钠制成的,可以防止与伤口粘合,造成二次创伤。”青岛明月海藻集团有限公司技术中心主任李可昌向记者介绍。

 

    “对于海洋资源,我们了解的还太少。”置身于产品展示厅,面对琳琅满目的产品,李可昌感慨说,“国家提出海洋强国战略,海洋生物产业迎来的不仅是机遇,还有使命。”

 

    在产品生产与推广中,有两个难题困扰着李可昌。一是国内海洋生物基础理论还相对薄弱,没有大量的基础理论做支撑,这就意味着行业标准缺失,一些产品无法及时进入市场;另一个困扰则来自资本市场。“资本追求的是‘速效’,生物产业的一大特点是见效不会很快,这点不像钢铁水泥行业,只要投产就能看到效益,所以对资本的吸引力稍显不足。”

 

    “目前,我们的提取技术不差,但装备水平上仍然与国外差距明显。”李可昌举例说,“国内需要100个工人操作的生产线,如果用国外的装备,可能10个人就够了,这大大降低了人力成本。”

 

    船舶重工与远洋渔业毗邻而居

 

    来到新区的一处码头,一部几近完工的海上生活平台停在泊位中。青岛海西重机有限责任公司副总经理朱声凯介绍说,“这是一款四桩腿的自升式海上生活平台,可为150名海上作业人员提供舒适的住宿环境,国产化率达到90%以上。”除此以外,企业尚有9个类似订单在手,这种海上生活平台已成为公司继传统的起重机、龙门吊之外新的利润增长点。

 

    码头的另一侧,一货架冰鲜金枪鱼被移出超低温冷库,经分解加工后即将出口日本市场。青岛鲁海丰集团副总经理薛波说:“发掘高附加值深海渔业资源、建设远洋水产品交易与集散中心,是企业未来的发展方向。”

 

    海洋渔业这一古老产业在鲁海丰集团焕发出新的活力——建成科技化、现代化的全新产业链,从“近海”走向“远海”,从“浅蓝”迈向“深蓝”。

 

    “目前中国沿海地区的超低温冷库仅3万吨左右,容量太小,渔业产业链也不完备。”薛波说,“在新区政府支持下,我们投资100多亿元,正在建设中国北方(青岛)水产品交易中心和冷链物流基地,其中超低温冷库容量40万吨。项目建成后,西海岸新区将成为东北亚重要的水产品交易中心,吸引日韩俄等远洋鱼货来此交易,带动渔业经济整体发展。”

 

    无论是传统产业的转型升级,还是新兴产业的蓬勃兴起,都离不开市场这个导向。“我们当初来到这里的时候,也不知道该如何创造更大价值,市场都是逐步摸索出来的。”操着武汉口音的朱声凯,2007年从武汉来到青岛,那时已经“错过”了船舶业发展的高峰期,市场开始走向低迷。

 

    2010年发生在墨西哥湾的钻井平台爆炸事件,引起了人们对海上作业人员安全的关注。2012年,党的十八大报告首次提出建设“海洋强国”战略。

    

    “我们觉得机会来了,这种海上生活平台与工作平台完全分离,由于带有可升降的四根柱脚,可以在一定条件的海域给工作人员提供比较舒适的生活环境,平台上还配备了海水淡化处理设备,可供工作人员饮用。”朱声凯认为,由于国产化程度比较高,配套能力强,生产成本低,组装速度快,这成为海西重机在该领域的竞争优势。

 

    把科技资源变成创新资源

 

    今年以来,青岛现代海洋产业群雄竞起。据青岛西海岸新区蓝色经济办公室相关负责人介绍,今年前三季度青岛西海岸新区完成海洋生产总值410亿元,增长15.8%,比上半年提高0.5个百分点,比全区GDP增速高7个百分点。新区的海洋工程装备制造业、海洋药物和生物制品业、海水利用业、海洋可再生能源业等四大海洋新兴产业蓬勃兴起。目前,区内的海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋文化产业、涉海金融服务业、海洋公共服务业等五大海洋服务业,正在强势推进。

 

    雄厚的海洋科技资源,为青岛发展海洋产业提供了强大的科研支撑。青岛是全国著名的海洋科学城,拥有中国海洋大学、中国科学院海洋研究院等7个国家级海洋科教机构和国家深海基地、海洋科考船等一批国家海洋基础科研平台和项目。在海洋科技人才领域具有明显优势,涉海专业两院院士19人,占全国的69%,高级海洋专业人才约占全国同类人才的30%。

 

    “中国海洋大学、中科院等研究机构直接用我们的产品研发出新药,这可以算是我们的‘产品深加工’。”李可昌表示。

 

    青岛西海岸新区科技局有关负责人表示,当前科技创新的难题在于,科技成果转化率还相对较低。

 

    近日,山东省出台《关于支持青岛西海岸新区加快发展的意见》,提出强化科技创新驱动,支持开展科技成果使用、处置和收益管理改革试点,争取实施转增股本、股权激励个人所得税缓交或分期缴纳等创新创业政策;争取开展突破无形资产在企业中的占股比例限制试点;允许境外知识产权代理机构在青岛西海岸新区开展业务。

 

    “这些相当于科技创新的基础设施建设,未来我们需要在这方面做一些突破。”这位负责人表示。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器