您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>媒体视点·走进青岛西海岸新区


人民日报:海洋新兴产业和业态快速崛起
蓝色经济成增长新蓝海
来源: 人民日报       更新时间: 2014-11-24       

    人民日报讯(记者 余建斌)记者日前随2014年“海疆万里行”采访团在山东青岛西海岸新区看到,以海洋科技创新为核心的海洋经济在这里蓬勃兴起。青岛海西重机有限责任公司厂区码头,一座有着四个柱脚的自升式海上生活平台稳稳地站在海中,正在完成最后的粉刷涂装。海西重机副总经理朱声凯介绍说,这种海上生活平台主要为海上油田的工作人员设计研制,国产化率达到90%,能容纳100多人在平台上生活,具备三星级住宿标准。这个国内首创的生活平台目前已获得了多个国外订单,成为了企业传统港口重机制造主业之外的新增长点。

 

    国家海洋局的统计显示,2013年,中国海洋经济生产总值超过5.4万亿元人民币,比上年增长7.6%,在国民经济中的比重达到9.5%。今年以来,在加大经济结构调整和优化的形势下,今年上半年,中国海洋经济生产总值仍然超过了2.5万亿元人民币,同比增长8.6%。目前中国的沿海港口货物吞吐量、船舶制造产能、海水养殖和捕捞等均在世界前列。

 

    从数据看,今年上半年我国海洋经济发展总体平稳,尽管造船、海运等部分传统产业仍面临较大的下行压力,但企稳向好势头明显,海洋服务业、海洋新兴产业发展亮点增多,新业态、新模式不断涌现。

 

    海洋传统产业结构调整步伐加快。一是海洋渔业稳中有升,产业结构持续优化。受海洋资源衰退的长期影响,近海捕捞量有所下降,但远洋渔业发展形势良好,上半年海洋渔业实现增加值1689亿元,同比增长4.4%。二是海洋船舶工业企稳回升,结构调整加快。受全球造船市场回暖的影响,海洋船舶工业止跌回升,上半年实现增加值605亿元,同比增长4.9%。三是海洋油气业实现恢复性增长。受近海油气资源所限,我国海洋油气产业总体平稳,上半年海洋原油产量2213万吨,同比减少2.2%,天然气产量60.8741亿立方米,同比增长4.7%。受国际油价上涨的影响,我国海洋油气业实现增加值849亿元,同比增长14.7%。四是海洋盐业结构调整成效初现。上半年盐业实现增加值29亿元,同比增长6.9%。

 

    海洋新兴产业方面,海洋生物医药业持续快速发展。上半年,海洋生物医药业实现增加值119亿元,同比增长17.2%,增速位居各产业之首。一些沿海省市创新产学研联合模式,海洋生物技术产业化加速推进,海洋生物医药业已成为海洋经济新的增长点。首个以海洋经济为主题的舟山群岛新区,专门规划了海洋产业集聚区,包括海洋生物医药业在内的海洋新兴产业是其中的重要板块。

 

    海洋电力业较快发展。上半年,海洋电力业实现增加值51亿元,同比增长16.2%。随着我国海上风电并网价格等相关政策的出台,海上风电行业加速发展,辽宁、福建、江苏等地海上风电项目相继开工,海洋电力业发展潜力增强。

 

    海水利用业仍处于起步阶段。鉴于我国沿海地区水资源现状和海水利用技术与装备的成熟完善,海水利用业已成为我国海洋经济的新兴产业,但受体制机制等因素的制约,产业规模的扩大及市场拓展亟待解决。上半年,海水利用业实现增加值7亿元,同比增长7.0%,但尚未达到国家规划预期。

 

    尤其值得关注的是,海洋服务业发展势头良好。一是海洋旅游业持续快速增长。邮轮、游艇、休闲渔业等新型业态规模迅速扩大,海洋文化节庆活动精彩纷呈,优秀海洋文化作品不断涌现,助推了海洋旅游业的发展。上半年,海洋旅游业实现增加值3966亿元,同比增长9.7%,海洋旅游业对东部沿海地区经济增长的拉动作用更加凸显。二是海洋交通运输业平稳增长。上半年,海洋交通运输业实现增加值2240亿元,同比增长8.9%,沿海港口生产保持增长,航运市场缓慢复苏,助推海洋交通运输业实现稳步增长。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器