您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>青岛西海岸新区


青岛西海岸新区空间布局
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    青岛西海岸新区主动融入青岛新一轮空间发展布局,坚持“东部优化、西部提升、中部崛起、南部拓展”的原则,优化形成“一核双港、九区联动;生态基底、轴带贯通;组群发展、产城相融”的空间布局,构筑青岛“三城联动”发展的重要一极。


    一核双港。一核,就是由东城区、西城区和中部灵山湾影视城共同组成新区主城区,规划建设30平方公里的新区核心区;双港,就是前湾港区和董家口港区。


    九区联动。以经济技术开发区、前湾保税港区、董家口循环经济区、中德生态园、古镇口军民融合创新示范区、灵山湾影视文化产业区、西海岸国际旅游度假区、新技术产业开发试验区、现代农业示范区“九大功能区”,作为新区开发开放的主战场,发挥功能区主体、主导作用,承接落实“五大定位”,推进功能区联动发展,支撑带动全域发展。


    生态基底。坚持生态理念,将山系、水系、森林、海岸、岛屿作为城市的天然基质和依托,以绿色作为新区的底色,将新区发展的蓝图描绘在生态规划的绿图之上。


    轴带贯通。依托生态绿轴、城市发展带、近海开发保护带“三条轴带”和“七纵七横”主干路网,将东西长77公里、南北宽30公里的带状城区贯穿起来,构成通透的布局,观海见海、观山见山,山海城融为一体。


    组群发展。按照“规划为先、设施为要、文化为魂、生态为基、产业为根、特色为本”的发展思路,统筹建设灵山湾影视城、董家口新港城、古镇口海军城、王台国际城,建立优势互补、协同推进、规模适度的城市组群。


    产城相融。抢抓新一轮产业革命、技术革命和新型城镇化的机遇,按照第三代科技园区和城市模块的建设理念,推动产业发展与城市建设同步推进、相互促进,产业与城市功能融合、空间整合,实现“产城一体化”发展。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器