您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>青岛西海岸新区


青岛西海岸新区功能定位
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    根据国务院批复,国家赋予青岛西海岸新区的使命和要求,概括起来就是“一个主题、两项使命、五大定位”。

 

    “一个主题”:就是以海洋经济发展为主题,打造海洋强国战略支点。

 

    “两项使命”:就是发挥好新区的两个作用,为探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用。

 

    “五大定位”:即建设“四区一基地”。坚持科技引领、创新发展,发挥和放大青岛海洋科研和产业基础优势,着力加快海洋科技创新体系和重大创新平台建设,推进海洋科技成果产业化,建设海洋科技自主创新领航区;依托港口和国家级船舶制造与海洋工程基地、国家船舶出口基地,建设深远海开发保障基地;依托古镇口军港和航母基地建设,打造国际知名的海军城,建设军民融合创新示范区;依托保税港区、中德生态园、中日韩创新产业园等园区,构筑我国参与全球海洋开发合作的示范平台,建设海洋经济国际合作先导区;建立陆海统筹一体化发展机制,建设陆海统筹发展试验区。

 

    年均增长12%;公共财政预算收入345亿元,年均增长13%;海洋生产总值1400亿元,年均增长15%;海洋科技对海洋经济的贡献率达到70%以上,人口规模240万,城镇化率85%。到2024年国务院批复新区设立十周年之际,地区生产总值力争达到8000亿元,相当于青岛市2013年的经济总量,国际化水平全面提升,形成蓝高新特色鲜明的海洋经济新区、全球高端要素聚集的开放高地、生态宜居的美丽海洋新城,打造海洋强国战略支点,基本建成现代化国际新区。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器