您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>青岛西海岸新区>>青岛西海岸新区


青岛西海岸新区综合优势
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    2012年9月30日,国务院批复同意撤销青岛市黄岛区、县级胶南市,设立新的青岛市黄岛区。2014年6月3日,新区获得国务院批复,成为第九个国家级新区,同时也是2014年1月国务院出台《新区设立审核办法》后批复的第一个新区。新区陆域面积2096平方公里,海域面积5000平方公里、海岸线282公里,辖27个街镇、1221个村居,总人口171万。2013年,完成地区生产总值2266亿元,占青岛市的28.3%;规模工业总产值5134.8亿元,占青岛市的31.9%;固定资产投资1226.2亿元,占青岛市的24.4%。

 

    一是区位条件优势。新区位于京津冀都市圈和长江三角洲地区紧密联系的中间地带,扼守京津海洋门户,是沿黄流域主要出海通道和亚欧大陆桥东部重要端点,是沈(阳)海(口)、青(岛)银(川)国家东西、南北大通道的交汇点;与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,具有辐射内陆、连通南北、面向太平洋的战略区位优势。

 

    二是科技人才优势。新区集聚了中船重工711所、702所、725所、电子41所等科研院所180余家,其中国家级科研机构22家。“科学号”海洋考察船停泊在海西湾,国内首艘深水铺管起重船“海洋石油201”、国内300米饱和潜水母船“深潜号”、“蛟龙”号载人潜水器主推进电机、亚洲最大的深海油气平台、世界最大水下立管支撑浮体系统,均由区内企业自主设计和研发制造,深海海工装备制造跻身世界前沿。拥有9所高校,在校大学生12.7万人,各类人才34万人,共有驻区“两院”院士6名、中央“千人计划”10人、享受国务院特殊津贴专家78人、山东省有突出贡献中青年专家33名,已经形成从院士到博士、硕士、大学生,再到普通技工的完整人才生态链。

 

    三是海洋资源优势。青岛港是世界第七大港口和我国五大外贸口岸之一,位于新区的前湾港和董家口港是面向国际主航道的深水大港,拥有广阔腹地,与130多个国家和地区的450多个港口建立贸易往来,建有国家原油战略储备基地,全国重要的铁矿石、原油、橡胶、棉花等战略物资中转基地,中国北方最大石油液化天然气接收基地,在我国对外开放和战略物资运输保障体系中具有重要地位。沿海分布23处港湾、21座岛屿,滩涂面积83平方公里,有大小渔港21处,海产鱼虾260余种。

 

    四是产业基础优势。新区是我国重要的先进制造业基地和海洋新兴产业集聚区,培育形成了港口航运、石油化工、家电电子、船舶海工、汽车制造、机械装备六大千亿级产业集群。海洋经济特色鲜明,2013年,新区实现海洋经济增加值494亿元,占地区生产总值的21.8%,占青岛市海洋经济增加值的37.5%;全区拥有物流企业超过2800家,2013年实现物流业增加值209.4亿元,占地区生产总值的9.25%。

 

    五是政策环境优势。新区集聚了经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区,胶南经济开发区、青岛临港经济开发区、琅琊台旅游度假区、凤凰岛旅游度假区、灵山湾旅游度假区等5个省级园区,是全国国家级园区数量最多、功能最全、政策最集中的区域之一,园区集聚、政策叠加的创新开放优势突出。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器