您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>“中国考古01”船>>媒体视点·走进“中国考古01”船


中国网:中国考古01”号完成任务返回青岛 直击5大特色
来源: 中国网       更新时间: 2014-11-15       

    中国网11月6日讯(记者 葛蕾)由国家海洋局、国家发改委、国家文物局共同举办的“海疆万里行”活动于今天开启了海洋文化之旅的第一站,来自中央电视台、新华社、中国网等十多家媒体记者来到了青岛团岛码头,参观采访了我国第一艘考古船“中国考古01”号,记者通过走访,发现了“中国考古01”号的5大特色。

 

“中国考古01”号的特色1:驾驶室有个小“舞厅”

 

“中国考古01”号的特色2:减压舱

考古队员在水下工作时,体内的气体被压进身体的各个器官,减压舱可以防止这个问题,这个也是考古船01号所特有的。

 

 

 “中国考古01”号的特色3:抽淤泥管

抽淤泥管在考古作业中至关重要,在水下考古的前期,必须要把文物附近的淤泥清理干净,才能进一步开展水下考古工作。

 

“中国考古01”号的特色4:空气供给器

考古队员在水下考古作业中,如果空气用尽,这个机器可以通过管道实时向水下作业的队员输送空气。

 

“中国考古01”号的特色5:摄像头

为了防止采集上来的文物被盗,考古船特别在各个地方安置了摄像头。 

 

    据悉,“中国考古01”船在重庆建造完成,于今年7月28日回到青岛,由青岛环海海洋工程勘察研究院经过一个多月的准备,完成了该船的证书办理和船舶备航工作。之后该船于9月4日开始了首航考古任务,离开青岛赴辽宁省和河北省海域执行水下考古任务,历时57天,安全完成任务。

 

    国家文物局通过国内公开招标方式,确定国家海洋局北海分局所属的青岛环海海洋工程勘察研究院(国家海洋局北海海洋工程勘察研究院)对国家文物局第一艘专业水下考古工作船——“中国考古01”号进行运行维护管理和技术服务,按照所实施的船舶安全管理体系及相关公约和法规对该船进行管理,负责对船舶进行调度指挥、维护保养,安排适任的船员,并对海上的航行安全负责。

 

“中国考古01”是我国第一艘专门用作考古的船,从此我国告别考古借渔船的历史

 

驾驶室中的监控屏幕,可以实时监控船的各个部位的情况,防止采集的文物被盗

 

减压舱内部

 

站在后甲板看“考古船01”号”

 

中国网 葛 蕾 摄

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器