您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>媒体视点·走进舟山群岛新区


中国海洋报:浙江船舶交易市场“淡季不淡”
变单一交易为全方位服务
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-11-04       

    中国海洋报讯(记者 路涛)当下,我国航运业普遍进入“寒冬”时期,出现了所谓的“淡季”。但记者近日跟随“海疆万里行”媒体团在浙江舟山群岛新区采访中发现,浙江船舶交易市场淡季“不淡”,去年盈利约400万元。这在目前很多同类型企业交易量、交易额均大幅缩减的情形下难能可贵。

 

    据悉,我国船舶交易额和交易量的1/3在浙江,浙江80%在舟山。该市场交易部副经理张伟曾对全国市场行业现状做过调研,提起近两年船舶交易市场行情,他分析认为,现在航运业产能严重过剩,对航运服务业影响最为直接。

 

    面对航运业一时难以回暖的趋势,浙江船舶交易市场积极谋划,主动出击。“我们能盈利的原因,正是拓展了其他相关业务。”张伟一语道破“天机”。

 

    据他介绍,从去年年底下调近一半船舶交易佣金,到完善配套船舶服务体系,围绕着船舶交易中心业务,浙江船舶交易市场将单一的船舶交易延伸到整个航运产业链。内容涉及船舶设计、船舶评估、船舶勘验、船舶工程、船舶进出口代理,甚至劳务代理等各领域。“如何服务于航运企业,浙江船舶交易市场做足了文章。”

 

    目前,国家有关部门及浙江省委、省政府已经开始对航运业给予更多的重视和支持。去年,交通运输部发布了《关于促进航运业转型升级健康发展的若干意见》;在2013年国务院批复的舟山群岛新区发展规划中,明确了浙江船舶交易市场的地位和发展方向;浙江省在打造大宗商品交易平台时,也将船舶交易纳入到了大宗商品交易的范畴。这些举措让“寒冬”中的航运业,看到了更多希望。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器