您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>媒体视点·走进舟山群岛新区


中国改革报:深耕海洋绘蓝图 潮涌舟山谱新篇
来源: 中国改革报       更新时间: 2014-11-13       

    中国改革报讯(记者 李韶辉)向海而兴,背海而衰。进入21世纪,在蓝色海洋的隆隆涛声中,“深耕海洋”的呼声愈加清晰而急迫。六百年前,中国经济强盛驰骋世界海洋。六百年后,中国复兴之梦再次扬起了海洋经济的风帆。

 

    东海茫茫,千岛巍巍。10月27日~28日,记者随国家发展改革委、国家海洋局、国家文物局主办的2014“海疆万里行”大型主题采访活动来到浙江舟山群岛新区。作为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,“舟山号”于3年前鸣笛启航。综合保税区建设快速推进,大宗商品交易额迅速扩张,重大产业项目加快实施,今年前三季度多项经济发展指标增速居全省前列……记者注意到,舟山的“蓝色梦想”正在照进现实。

 

    顶层设计  彰显国家海洋战略

 

    位于舟山海洋文化艺术中心的“舟山城市展示馆”,是颇具现代风格的建筑,向公众全方位展示了舟山的昨天、今天和明天。“从国家战略的高度定位舟山群岛,可以发现,地处我国东部‘黄金海岸’与长江‘黄金水道’的T字交汇处的舟山群岛,与东北亚及西太平洋的主要港口形成了等距离扇形辐射,成为我国蓝色国土的重要坐标。”在立体规划图前,讲解员向记者介绍说。

 

    由1390个岛屿组成的舟山群岛,宛若一串串珍珠,散落在中国的东海洋面上,这座“千岛之城”拥有着天然的深水良港,并具有独特的海岛产业资源和丰富的海洋渔业资源。为了让宝贵的资源得到更好的开发、利用和保护,国务院于2011年6月批复设立了浙江舟山群岛新区,并明确指出舟山群岛新区的战略定位:成为浙江海洋经济发展的先导区、海洋综合开发试验区和长三角地区经济发展的重要增长极。

 

    面向海洋,发展的机遇扑面而来。在我国不断推进海洋强国的征程中,舟山的区位优势正在进一步彰显。数据显示,舟山北临世界第一大集装箱港洋山港,其万吨级以上的深水泊位有47个,25万吨级的大型深水泊位有6个,境内的国际航线可全天候通行30万吨以上巨轮,是建设深水泊位、泊航巨轮的理想港区。目前途经我国的7条国际主航线有6条经过舟山海域。

 

    以舟山为出发点,其与亚洲的主要航运中心釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等地,构成了500海里等距离的扇形海运网络。有专家认为,西北太平洋地区将在21世纪影响甚至主导全球发展方向,该区域中包含的主要海洋国家和地区形成了一个接近规则的五边形,而舟山恰好处于这个五边形区域的核心位置。

 

    “2013年,《浙江舟山群岛新区发展规划》获国务院正式批复。”舟山市发展改革委副主任应仲民表示,在这一规划中,舟山群岛新区的总体发展目标是建设我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区和陆海统筹发展先行区。对此,舟山市提出了“四岛一城”的建设路径,即打造国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛和海上花园城,以分别承接五大发展目标,最终实现使舟山群岛新区成为我国面向环太平洋经济圈“桥头堡”的目标。

 

    改革创新  激发企业发展活力

 

    最近,在舟山经营船舶加工的王老板发现,位于舟山新城千岛路257号的市质监局突然不见了,转而出现的是另一个新部门——舟山市市场监督管理局,该局由工商、质监和食品药品监管部门整合而成,原先的工商和食品药品监管局与质监局一样“消失”了。

 

    王老板的“新发现”实际上是舟山群岛新区推行行政体制创新中出现的一个新变化。

 

    在舟山这样一个后发的海岛地区,建设以海洋经济为主题的国家级新区,实施国家海洋发展战略,是一次全新的实践。舟山群岛新区政策研究室副主任郑学军认为,要实现新区快速可持续发展,必须进一步做好政策引领,从推进政府自身改革开始。

 

    为优化部门机构设置,舟山组建了新区党工委管委会办公室,市委办、市府办与其合署,同时稳步实行大市场、大农业、大文化、大卫生等大部门制改革。机构整合后,舟山党政工作部门从45个减至33个。

 

    简政放权与强化服务并重,舟山的行政审批制度改革也在不断深化。舟山对企业和政府投资项目分别实行“简核简批”和“联审联办”,以简化办事程序和提高办事效率,对为民服务事项实行“就近就便”。新区正在部署企业投资项目“零审批零收费”改革,变审批为监管、指导和服务,帮助企业快速、便捷地完成建设计划,还探索了陆上综合执法、海上联合执法机制,在全国率先探索实行土地、港口岸线、海岛海域的统一收储、整理和供应。

 

    据记者了解,浙江省继去年首批400项省级行政审批管理事项正式下放后,今年4月下旬新下放舟山群岛新区116项审批权限。

 

    “非常看好舟山新区的发展前景,因为这里有诸多先行先试的政策支持。”今年投资3个涉海项目的浙江赛丽控股集团有限公司董事长夏赛丽表示,这3个项目总投资11亿多元,分别是海岛风力发电二期、保税区港航物流仓储、海洋科学城文化广场。

 

    浙江省副省长、舟山群岛新区党工委书记、舟山市委书记孙景淼说,加快新区发展,必须把改革创新红利与海洋经济发展潜力结合起来,充分发挥新区先行先试优势,着力破除与新区发展不相适应的体制机制弊端,只有这样,改革才能取得更大的成效,真正成为加速推进海洋经济发展的助推器。

 

    新区建设  聚焦大宗商品贸易

    

    10月28日上午,位于岱山县衢山鼠浪湖岛的舟山港综合保税区衢山片区全面开工建设,由此,舟山港综合保税区“一区两片”布局得以全面铺开。

 

    一区两片模式、八大保税交易市场……翻开舟山港综合保税区规划示意图,整个综保区就如蓝海之鸟,振翅欲飞。规划总面积5.85平方公里的舟山港综合保税区,是浙江省唯一的综合保税区、舟山群岛新区的核心功能区,包括本岛和衢山两个片区。其中,本岛片区位于舟山本岛北部的舟山经济开发区新港工业园区,今年1月封关运作,目前运行势头良好,累计引进企业852家。

 

    据舟山港综合保税区管委会副主任李方军介绍,衢山片区划分为3个分区先后实施,将规划建设多座5万吨级~30万吨级的泊位码头,目标是建成我国重要的大宗商品仓储中转基地,目前已建成两座5万吨级~10万吨级码头。预计2017年封关运作。

 

    舟山港综合保税区,是全国33个综合保税区里唯一一个以大宗商品贸易为主的。这样的定位,让综保区下决心打造“大宗商品仓储物流加工交易中心”的思路更加清晰。“我们做有色金属的国内贸易,等到进入综保区,面向的就是整个国际市场。”说起预计投资总额1亿美元的有色金属仓储物流项目,浙江中奥能源有限公司副总裁周振敏满是笑意。身处综保区,不仅可根据国际市场价格波动迅速调整经营策略,还能搭上综保区制造加工业发展的“便车”,将有色金属直接加工成产品,大大降低物流成本。

 

    记者在采访中还了解到,作为新区建设大宗商品储运中转加工交易中心的优势产业链中的重要一环,中国(舟山)大宗商品交易中心已于2012年1月开业,集大宗商品交易服务、公共信息服务、口岸通关服务、航运综合服务、金融配套服务和行政审批服务六大功能于一体,实现了各类资源的整合与无缝对接,在国内尚属首创。

 

    中国(舟山)大宗商品交易中心主任于树波告诉记者,商品交易系统目前在国内同行中规模最大、功能最全、技术最新,每秒可达5000单的处理量处于业内领先水平;浙江船舶交易市场年交易额已超过50亿元,占国内船舶交易总额的30%以上,2011年通过国家权威机构首创发布了“中国船舶交易价格指数”。

 

    于树波说,与其他同类交易市场相比,该交易中心承载着更为重要的战略使命。交易中心将以《浙江舟山群岛新区发展规划》明确的“建成国际性大宗商品综合交易、结算和定价中心,形成舟山价格、舟山指数”为战略定位,积极创新核心功能、交易与结算模式及上市交易品种,进一步做大做强做实,不断提高在国际大宗商品市场中的影响力。

 

    转型升级  做强现代海洋产业

    

    10月13日16时,随着一声汽笛长鸣,1000多名台湾游客乘坐的“宝瓶星”号邮轮,缓缓驶进港口,停靠在舟山群岛国际邮轮港。舟山国际邮轮港的正式开港,标志着舟山成为继上海、天津、厦门、三亚后第五个拥有邮轮码头的城市。作为国家旅游局规划确定的全国七大邮轮母港之一,舟山国际邮轮港将有效推进舟山建设“东部地区重要的海上开放门户”,促进海岛旅游产业升级换代。

 

    入夜,位于舟山本岛南侧的沈家门渔港渔灯齐放,好似繁星。沈家门渔港是全国最大的天然渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港。这里常年万船穿梭。每到夜幕降临,沿港十里海鲜排档摊点,云集着来自各地的品鲜商客、游人,“尝海鲜、观海景、采海货”成为这里的独特景观。

 

    近年来,东海渔业资源频频告急,舟山人早已把目光投向太平洋、大西洋深蓝地带,跨出国门、驰骋渔场,把深海优质食品源源输送回港,经过冷链中转或深度加工,再销往国内外市场。如今,一座立足舟山、辐射全球,集远洋水产品中转、电子交易市场、金融配套服务和冷链加工等于一体的现代化国家远洋渔业基地正在浙江舟山群岛新区悄然崛起。

 

    舟山海洋产业集聚区是新区的重要产业平台。李方军说,舟山海洋产业集聚区总体布局为“一城诸岛”,即中国(舟山)海洋科学城及金塘、六横、衢山等区块,重点打造港口物流与港航服务、船舶与临港装备、临港石化、海洋旅游、现代渔业、水产品精深加工与海洋生物、大宗物资加工和海洋清洁能源等八大产业集群。目前世界500强、央企和行业领军企业已纷纷进驻,为舟山经济转型升级提供了保障。

 

    要在激烈的区域和国际竞争中保持优势,必须有明确的核心产业,有竞争对手难以替代的功能优势。专家指出,舟山的基础是海洋,优势也在海洋,要大力发展海洋经济,特别是海洋经济的核心产业。

 

    近年来,舟山港域为国际航运船舶供油业务量已超过100万吨,是我国最大保税船用油调拨中心,但与新加坡4200万吨的年供油量相比,差距巨大。据不完全统计,长三角地区国际货物吞吐量相当于新加坡的3倍左右,而这些国际船东在中国加油的不到10%。为何来往的船舶不在中国加注燃油?“我们的保税油市场服务不周、价格不具竞争力、燃油品种不齐、市场参与者过少、市场信息闭塞。”舟山一家航运企业负责人表示。

 

    为破解这个难题,舟山利用“先行先试”的政策优势,开始改革试点。目前,由综保区牵头组织的首次外锚地供油作业试验顺利完成。作为中国保税油供应市场获得经营牌照的5家公司之一,光汇石油已经进入舟山。“只要做好了,就是一篇大文章。”李方军说,油品贸易带动金融业发展,淡水供应、生活补给、设备维修等一系列配套服务随之建立,将会形成一条完整的海事服务产业链。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器