您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>媒体视点·走进舟山群岛新区


新华网:深耕“蓝色国土” 打造海洋经济特区
——“海疆万里行”走进中国首个群岛新区舟山
来源: 新华网       更新时间: 2014-11-13       

    新华网杭州11月11日电(记者王政)虽然寒意已至,但舟山的东极岛、桃花岛等海岛旅游仍一票难求;当前全球航运业“寒冬”似乎也对位于舟山的浙江船舶交易市场影响有限……设立三年多时间,舟山群岛新区深耕“蓝色国土”步伐加快,一个集临港装备、物流中转及海岛旅游等诸多业态为一体的海洋经济特区正在崛起。

 

    近日,由国家海洋局与国家发展改革委、国家文物局主办的2014年“海疆万里行”系列主题宣传活动走进舟山群岛新区。该活动旨在反映我国沿海新区建设及经济发展成效与经验,普及提高全民海洋意识,促进建成海洋强国。舟山是“海疆万里行”活动第二站。

 

    “舟山群岛新区是实施‘海洋强国’战略的重要基点。基于舟山独特的区位条件和海洋海岛资源优势,在国家深入推进海洋综合开发的新形势下,舟山群岛开发开放上升为国家战略。”舟山市委常委、副市长康华平介绍说,自2011年6月30日国务院批复设立“浙江舟山群岛新区”以来,舟山“深耕”海洋进入新阶段。

 

    记者在舟山海洋产业集聚区看到,一大批临港装备等海洋基础大项目“拔地而起”,远洋渔业渔船正把世界各地的海鲜运回国内。“大项目才能带来大发展。今年前三季度,集聚区实现工业总产值62.2亿元,增长11.4%。”舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会物流贸易局局长卫扬中说,还有投资百亿的大项目正在进行前期工作。

 

    正是深耕海洋的“大平台”让舟山从规划、战略上抢占制高点。国务院给舟山群岛新区的“三大战略定位”是成为浙江海洋经济发展先导区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极、海洋综合开发试验区。秉承这样的战略定位,舟山对上千个岛屿进行细致规划,形成临港石化、海洋旅游、清洁能源等八大产业集群。

 

    “我国船舶交易额和交易量的1/3在浙江,浙江交易量的80%在舟山。现在航运业产能严重过剩,对航运服务业影响最为直接。”浙江船舶交易市场董事长龚银交说,浙江船舶交易市场借助舟山群岛新区这个大平台,拓展其他相关业务,实现了盈利。

 

    作为我国第一个以群岛建制的地级市,舟山区域总面积2.22万平方公里,其中陆域面积1440平方公里,岛屿1390个。借势国家海洋强国战略,舟山群岛新区凭海而兴进入发展快车道。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器