您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>媒体视点·走进舟山群岛新区


中国经济导报:陆域小市拓出“海量”空间
来源: 中国经济导报       更新时间: 2014-11-18       

    中国经济导报讯(记者 李 杨)舟山市土地总面积218.21万亩,仅为浙江省土地总面积的1.4%,是浙江省“最小”的地级市。同时,由于地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,再加上其所拥有丰富的海洋资源,又为这个城市造就了“海量”发展空间。

 

    “海疆万里行”的第二站——浙江舟山群岛新区,这里发展海洋经济也已成为东部沿海地区寻求转型升级的一个缩影。

 

    最小的城市与最大的城市

 

    一组与海有关的数字足以证明舟山的“海量”:拥有深水岸线270多公里,占全国岸线的近两成;6条国际航道穿境而过;舟山群岛新区岛屿众多,面积超过500平方米的海岛数量占全国的20%;舟山盛产各类海水产品500多种,是世界四大渔场之一,海水产品年产量在120万吨左右,约占全国的1/10。今年前三季度,舟山市实现海洋经济增加值441亿元,增长12.7%,对GDP增长的贡献率达到84.9%。

 

    “尽管如此,我们认为对海洋资源的开发和利用才刚刚起步,因此特别重视海岛生态保护。”舟山市发展改革委副主任应仲民向中国经济导报记者介绍说,舟山在岛屿综合功能定位的基础上,根据生态分区、空间管制和资源承载力分析结果,严格划定了舟山群岛新区产业发展的禁止准入线、限制准入线。

 

    2010年4月以来,经国务院批准,山东、浙江、广东、福建和天津被确定为海洋经济试点地区,这是我国区域经济发展从陆域向海洋延伸、加快推进陆海统筹、拓展国民经济发展空间的重大战略。中国299.7万平方公里的海洋,正在成为新的增长极。发展海洋经济也已成为东部沿海地区转型升级的战略布局。

 

    产业聚集助推转型升级

 

    2010年以来,浙江省在全省11个地市布局了14个省级产业集聚区,其中,舟山群岛新区海洋产业集聚区是唯一一个以海洋产业为主题的聚集区。浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管理委员会有关负责人介绍说,这可以看做是传统开发区的转型升级,意在强集聚、优结构、促提升。

 

    据了解,舟山群岛新区海洋产业集聚区以增强海洋科技自主创新能力为动力,将重点打造港口物流与港航服务、船舶与临港装备、临港石化、海洋旅游、现代渔业、水产品精深加工与海洋生物、大宗物资加工和海洋清洁能源等八大产业集群,从而推进产业转型升级,提升现代海洋经济竞争力。今年1~9月,集聚区核心区实现工业总产值62.2亿元,增长11.4%。

 

    作为陆域面积的小市,建设用地需求持续增长带来的土地供需矛盾一直是舟山经济发展的制约要素。

 

    “我们对‘亩产税收高’的产业落户实行一事一议政策。”上述负责人表示,将在产业集聚区内进一步提高单位土地投资强度。

 

    建设大宗商品国际储运中转加工交易中心,是舟山群岛新区的发展目标之一。2011年7月8日,浙江舟山大宗商品交易所注册成立,吸引了武钢集团、中国国电集团、沙钢集团等12家大型企业集团入股,当前交易品种主要包括船用油、电解镍、螺纹钢、山茶油、松脂、杉木和白银等。

 

    2012年运营的中国(舟山)大宗商品交易中心,围绕商品交易这一核心功能,建成了集商品交易、公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批等六大服务于一体的功能体系,实现各类资源的整合与无缝对接。

 

    中国(舟山)大宗商品交易中心工作人员方锡娇表示,交易中心把产业带动集聚作为发展的重要抓手,并以税源型龙头企业为主线,不断提升引进企业层次和水平,促进产业链式发展。自2012年正式运营以来,交易中心已累计引进金融分支机构、实体贸易企业等50余家,完成贸易额近470亿元,缴纳税费近1.2亿元,形成了煤炭能源、有色金属、石油化工、远洋水产品和船舶交易等企业群,积极构建华东煤炭交易中心、远洋水产品交易中心、浙江石油化工交易中心等产业链集聚区,产业集群规模持续扩大。

 

    打破区划拓展发展空间

 

    “近期,上海要做一个规划,专门到舟山来征求意见。”应仲民认为,舟山北托上海,西靠宁波,能否将这一区位优势真正转化为经济发展的优势,还需打破一些制度障碍。

 

    “上海打造国际航运中心,其实是‘一体两翼’的建设,即以上海为中心,南翼为宁波港、舟山港组合而成的宁波-舟山港,北翼为太仓港、常熟港、张家港的三港合一。”应仲民表示,上海的集装箱吞吐量是世界第一,但是没有充足的空间堆放原油等大宗散货。舟山港无法与上海的功能相媲美,但却具有上海不可比拟的深水岸线优势,二者各有所长。

 

    因此,应仲民认为,未来,大洋山港的开发既要有上海的集装箱,也要有舟山的大宗散货,再加上完善的港航物流服务体系。同时,舟山港不能仅仅发展仓储和物流,也要向加工贸易发展,进一步加强对本地经济的支撑。

 

    “上海、宁波、舟山分别属于不同的行政级别,互动起来可能会受到一些限制。未来,舟山的发展如何由点及面,打破行政区划的限制,谋求更大的发展空间,这应该是一篇大文章。”应仲民强调。

 

 

 

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器