您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>媒体视点·走进舟山群岛新区


中新网:中国力推群岛经济升级 舟山“试水”先行
来源: 中新网       更新时间: 2014-11-27       

    中新网舟山11月26日电 (记者 董冠洋)在中国广袤的蓝色国土上,散落着万余岛屿明珠,群岛发展的速度和质量关乎中国海洋转型升级成效。近日,记者跟随2014“海疆万里行”主题采访团,对以舟山群岛新区为代表的中国群岛经济升级“试验田”进行了走访。

 

    浙江舟山群岛地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道出海的交汇处,背靠长三角广阔腹地,是中国重要的海上门户。舟山由1390个岛屿组成,陆域面积1440平方千米,海域面积达到20800平方千米,真正依海而兴。2011年6月,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,成为中国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。

 

    航运定位:深水良港 出牌“差异化”

 

    舟山有水深15米以上岸线500多公里,港口面积1000平方公里。以舟山为出发点,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。

 

    虽然天然优势得天独厚,舟山港北有上海港,西有宁波港,如何确立本港的核心价值是舟山必须面对的问题。

 

    “上海打造国际航运中心,其实是’一体两翼’的建设,即以上海为中心,南翼为宁波港、舟山港组合而成的宁波-舟山港,北翼为太仓港、常熟港、张家港的三港合一。”舟山市发展改革委副主任应仲民表示,上海的集装箱吞吐量是世界第一,但是没有充足的空间堆放原油等大宗散货;而舟山主要接纳大宗散货,加之完善的港航物流服务体系,舟山与上海各长所长,相得益彰。

 

    目前,舟山已成为中国重要的综合型大宗商品中转储运基地,在石油、铁矿石、煤炭、粮食等大宗商品储运贸易中的战略地位日益重要,具备成为国际大宗商品集散中心的潜力。

 

    渔港升级:深海远洋 集聚核心产业

 

    舟山以“海港渔都”闻名,海水产品年产量在120万吨左右,约占中国的十分之一。不过近年来,东海渔业资源频频告急,深海远洋、深度加工成为舟山渔场升级的新方向。目前,立足舟山、辐射全球,集远洋水产品中转、电子交易市场、金融配套服务和冷链加工等于一体的现代化国家远洋渔业基地,正在浙江舟山群岛新区建起。

 

    舟山海洋产业集聚区是新区的重要产业平台。舟山海洋产业集聚区管委会副主任李方军介绍,舟山海洋产业集聚区总体布局为“一城诸岛”,即中国(舟山)海洋科学城及金塘、六横、衢山等区块,重点打造港口物流与港航服务、船舶与临港装备、临港石化、海洋旅游、现代渔业、水产品精深加工与海洋生物、大宗物资加工和海洋清洁能源等八大产业集群。目前世界500强、央企和行业领军企业已纷纷进驻,为舟山经济转型升级提供了保障。

 

    今年前三季度,舟山市实现海洋经济增加值441亿元,增长12.7%,对GDP增长的贡献率达到84.9%。

 

    目前,舟山提出了“四岛一城”的建设路径,即打造国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛和海上花园城,最终实现使舟山群岛新区成为中国面向环太平洋经济圈“桥头堡”的目标。

 

    旅游休闲:“舟山好空气” 揽客新招牌

 

    舟山素有“海天佛国”的美誉。这里风光秀丽、气候宜人、环境优美,在中国环保部每月公布的空气质量最佳十城中,舟山几乎每月位列前五。“舟山好空气”已经成为群岛旅游的新“名片”。

 

    “骑游海岛,呼吸舟山好空气”11月初在舟山举办。据舟山旅游委工作人员介绍,在大大小小1309个岛屿中,朱家尖、岱山岛、白沙岛、桃花岛、东极诸岛、嵊泗列岛等海岛受到人们热捧。2014年1-8月,舟山共接待境内外游客2481.7万人次,同比增长12.3%;实现旅游总收入242.81亿元人民币,同比增长13.0%。

 

    当然,佛教文化仍然是舟山旅游的支柱。普陀山是享誉世界的观音菩萨道场,为中国佛教四大名山之一。与普陀山一海之隔的舟山市朱家尖观音文化园规划区已于10月奠基,观音法界将建成信众与社会人士参禅礼佛、陶冶心灵的精神家园。

 

    生态环境:海水脱硫电厂“近零排放”

 

    “尽管如此,我们认为对海洋资源的开发和利用才刚刚起步,因此特别重视海岛生态保护。”应仲民向中新社记者介绍,舟山在岛屿综合功能定位的基础上,根据生态分区、空间管制和资源承载力分析结果,严格划定了舟山群岛新区产业发展的禁止准入线、限制准入线。

 

    “海水脱硫,可以利用海水天然碱性中和发电排放的废气,加上此前除尘环节已对废气进行处理,所以对海水的影响也是很小的”,神华国华舟山发电公司环保专工黄微对中新社记者说。

 

    舟山神华国华公司率先启动“零排放工程”,并将舟山电厂4号机组打造成国内首台“近零排放”的燃煤机组。舟山电厂4号机组采用旋转电极电除尘技术、湿式电除尘技术、高频电源技术、海水脱硫技术、低氮氧化物控制技术等,目前,舟山电厂“近零排放”计划的成效显著,粉尘、二氧化硫、氮氧化物指标均低于国家一类限值。

 

    2010年4月以来,经国务院批准,山东、浙江、广东、福建和天津被确定为海洋经济试点地区。中国区域经济发展战略正在从陆域向海洋延伸,可以想见,高效清洁、惠及民生的海洋经济,正在成为新的增长极。

 

    2014年“海疆万里行”主题采访,由国家海洋局与国家发展改革委、国家文物局主办,旨在反映中国沿海新区建设及经济发展成效与经验,普及提高全民海洋意识,促进建成海洋强国。

 

 

 

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器