您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>舟山群岛新区


舟山群岛新区建设情况
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-11-02       

    舟山群岛新区批复以来,全市上下抢抓机遇,坚持大干实干苦干巧干,迅速掀起了开发建设的热潮。2013年,全市实现地区生产总值930亿元,增长8.5%;财政总收入137亿元,其中公共财政预算收入92.6亿元,分别增长3%和8.3%;固定资产投资750亿元,增长20.6%;城乡居民收入分别增长10%和10.6%;人均GDP达到8.2万元,仅次于杭州、宁波。主要表现在以下五个方面。

 

    一是全力突破重大项目。把项目作为新区建设的生命线,扩大有效投资和招商引资,不断拉开新区发展框架。落实《新区建设三年行动计划》,力争三年累计实现固定资产投资3000亿元以上,其中2013年完成投资750亿元、今年争取完成1000亿元、明年计划安排1250亿元。坚持基础设施先行和重大产业项目攻坚,大陆引水二期具备供水条件,六横电厂1号燃煤发电机组、浙江海洋学院迁建工程等竣工投用,长宏国际等项目相继投产;岱山北部等重大围垦工程加快推进,海岛风电等新能源建设项目、浙江大学舟山校区等进展顺利;积极谋划220千伏舟山与大陆联网第二通道、500千伏六横电厂送出工程、连接上海的北向大通道等一批重大基础设施工程。加大招商引资力度,国内外知名大企业对舟山发展前景十分看好,已有美国摩根大通、法国欧尚集团、比利时百威英博等10多家世界500强企业入驻舟山,波音公司与中国商飞高层等多次前来实地考察。先后组织杭州、北京、天津等招商推介会,其中杭州招商会总签约金额达1671亿元。今年3月26日,在加快新区建设大会上签约重大项目28个,总投资402亿元,并对一批重点项目签订政府服务与企业投资双向承诺推进协议。今年,我们确定了400亿元的招商引资目标,前三季度实际利用市外资金359.9亿元;截至9月份,新区汇总招商引资重点项目155个,总金额2977亿元;其中签约项目72个(已签订投资协议,但未正式开工或营业的项目),协议金额1144亿元。

 

    二是扩大新区对外开放。新区发展规划确定了“三步走”战略,即建设舟山港综合保税区、自由贸易园区和自由港区。舟山港综保区本岛分区在年初顺利实现封关运作。我们在综合保税区积极试行自由贸易园区的相关政策,保税燃料油外锚地供油实现常态化,保税燃料油供应中心建设实质性启动。海关总署批复同意开展跨境贸易电子商务出口业务,综保区跨境电子商务平台建设启动。目前,保税区已落户企业660多家,总注册资金达到120多亿元。加快推进舟山自贸港区谋划和申报工作。根据国家开放形势,我们及时将“三步走”战略调整为“两步走”,在综保区实现封关运作基础上,争取申报建设自由贸易港区。自贸港区总体方案已上报到商务部,国家部委第一轮对接已经完成,商务部给予了高度评价,认为舟山最有潜力、方案设置最有个性和魅力。舟山和天津、广东等同属第二方阵,申报获批希望较大。

 

    三是推动产业转型升级。坚持保稳促调,按照“优化存量与扩展增量并举、做大总量与提升质量并重”的思路,大力发展港航物流、海洋工程装备与船舶、海洋旅游、海洋资源综合开发与利用、海洋生物、现代海洋渔业等产业。整合提升传统优势产业。削减造船产能107万载重吨,对8家龙头船企和14家特色企业予以重点扶持,产业集中度进一步提升,8家龙头企业造船完工量、新接订单、手持订单都占全市的90%以上。舟山现有船企手持订单和新接订单占全国比重,从去年的10%提高到今年的15%。前三季度,全市规上船舶工业实现产值536亿元,同比增长16.5%。4月份,工信部在舟山召开全国船舶产业转型升级会议,对我市船舶产业整合提升工作给予充分肯定。结合水产行业液氨专项整治,推进水产加工业整合提升,引导水产企业集聚发展,加快国家级现代远洋渔业基地建设。培育发展海洋新兴产业。前三季度,实现海工装备制造业产值43亿元,同比增长97%,占船舶工业比重超过8%,20余个首制海工产品开工建造,集装箱船、海工装备等高附加值订单占比提高到35%。积极培育航空产业,中航、广东鑫德金等一批航空项目注册新区。创建国家海洋电子信息产业基地,国家首个北斗海洋应用示范基地落户舟山。积极发展集大宗商品物流、加工、贸易、航运、金融于一体的现代港航产业。浙江舟山大宗商品交易所已上市22个品种,线上日均交易额超过50亿元;线下实体贸易日益增强,前三季度完成贸易额超过150亿元,同比增长70%。发挥佛教文化、滨海旅游、生态优良等优势,精心打造观音文化、邮轮经济、休闲度假和养老健康等有机结合的国际海洋旅游度假基地。

 

    四是加快行政体制改革。我们把行政体制改革作为政府自身改革的重头戏、新区发展的先手棋。创新新区行政体制。去年开展了以“三强三优”为主要内容的行政体制创新工作,即强化新区统筹协调功能、强化经济功能区建设、强化政府职能转变,优化部门机构设置、优化乡镇街道行政区划、优化基层社会管理和公共服务。改革后,市委工作部门精简27.3%,市政府工作部门精简26.5%,市本级人事编制精简了20%以上。各县(区)的机构均有不同程度的精简,定海和普陀两区各减少乡镇(街道)设置4个,为扁平化管理奠定了基础。推进“三张清单一张网”。推行政府“权力清单”制度和企业投资项目“负面清单”管理模式,制订了企业投资项目负面清单等10个配套制度,对负面清单以外的企业投资项目实行“零审批”“零收费”。编制专项资金管理清单,推进市级财政专项资金按“因素法”分配,正在完成相关程序并实施。根据省里提供的技术标准和接口规范,积极推进行政审批“一张网”建设,目前已完成并投入试运行。做好省级权力承接和市级权力下放工作,省政府分两次向我市下放了516项省级审批事项,清理后保留的79%的市级审批事项已分类下放到各县(区)和功能区。全面深化各项改革。去年出台了《关于全面深化改革构建新区开发开放新体制的若干意见》,明确了下步新区的改革目标、方向和任务。目前,167项改革事项大多数已取得阶段性进展,今年确定的十大重点改革项目进展顺利。完善了港口岸线、海域使用权统一收储制度和市场化配置机制,成立海域海岛使用权储备交易中心和海洋资源收储公司。

 

    五是推进城乡统筹发展。围绕建设海上花园城目标,树立“全域一体化”的理念,推进城乡统筹、经济社会协调发展。以渔农村集体资产股份合作制改革为主攻方向,全面深化新区渔农村改革,加快城乡发展一体化。认真贯彻省委“两美”决策,坚持“两美浙江、新区先行”,实施以“清河净水”工程为抓手的“五水共治”,扎实抓好“三改一拆”和交通治堵工作,建设美丽群岛,创造美好生活。加大民生投入,扎实推进以十方面为民实事项目为重点项目建设,着力做好就业社保、住房保障、菜篮子工程等建设,促进新区共建共享。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器