您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>舟山群岛新区


舟山群岛新区发展布局
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-11-02       

    根据群岛资源禀赋特点,规划明确了舟山群岛新区开发“一体一圈五岛群”总体格局。

 

    “一体”即舟山本岛,是新区开发开放的主体区域,也是海上花园城建设的核心区,重点构筑“南生活、中生态、北生产”三带协调、功能清晰的发展格局。

 

    “一圈”即港航物流核心圈,主要包括岱山岛、衢山岛、大小洋山岛、大小鱼山岛和大长涂岛等岛屿,这是舟山深水岸线资源最佳、发展潜力和空间最大的区域,是建设大宗商品储运中转加工交易中心的核心区。

 

    “五岛群”即根据岛屿自身特点,合理确定主体功能和开发利用方向,培育五大功能岛群,分别是普陀国际旅游岛群、六横临港产业岛群、金塘港航物流岛群、嵊泗渔业和旅游岛群、重点海洋生态岛群。

    

    国务院批复的新区发展规划,亮点纷呈,含金量很高。突出的亮点主要有三个方面:一是建设舟山自由贸易园区和自由港区,这是国家批复的区域性规划中,首次提出并进行了大篇幅描述,是新区发展规划的最大亮点。二是建设国际物流枢纽岛,为保障国家重要战略物资的供应安全作出贡献。三是建设陆海联动重大基础设施,加强与上海、宁波快速便捷的陆岛交通联系,推进连接上海的北向连岛通道建设,建设环杭州湾东方大通道。同时,规划赋予新区省级经济社会管理权限,在开放、用地用海、财政税收等方面给予大力支持,营造有利于改革发展的良好体制政策环境。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器