您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>舟山群岛新区


舟山群岛新区战略目标
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-11-02       

    舟山群岛新区是实施“海洋强国”战略的重要基点。基于舟山独特的区位条件和海洋海岛资源优势,在国家深入推进海洋综合开发的新形势下,舟山群岛开发开放上升为国家战略。

 

    2011年6月30日,国务院批复设立“浙江舟山群岛新区”,这是我国的第四个新区,也是第一个以海洋经济为主题的国家级新区。2012年9月,国务院批复设立舟山港综合保税区。2013年1月17日,国务院批复《浙江舟山群岛新区发展规划》。2013年12月2日,国务院批复建立舟山群岛新区部省际联席会议制度,以及时协调解决舟山发展的重大问题。在短短两年多时间里,国家最高层面为一个地区连续批复或出台相关政策,这是绝无仅有的,充分说明了舟山群岛新区的重要战略地位。

 

    国务院批复明确了舟山群岛新区“三大战略定位”和“五大发展目标”。

 

    “三大战略定位”是,成为浙江海洋经济发展先导区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极、海洋综合开发试验区。

 

    “五大发展目标”:一是建设大宗商品储运中转加工交易中心;二是建设东部地区重要的海上开放门户;三是建设重要的现代海洋产业基地,重点发展港航物流、海洋工程装备与船舶、海洋旅游、海洋资源综合开发利用、海洋生物医药和现代海洋渔业等六大产业;四是建设海洋海岛综合保护开发示范区;五是建设陆海统筹发展先行区。我们将新区的“五大发展目标”概括为“一城四岛”,就是“海上花园城、国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛”。

 

    总的目标是,经过若干年努力,将舟山打造成为面向环太平洋经济圈的桥头堡。从国家赋予舟山群岛新区的战略定位和发展目标看,舟山已成为我国实施“海洋强国”战略的重要基点,承载着探索海洋经济科学发展路径的光荣使命。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器