您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2014>>2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动>>舟山群岛新区>>舟山群岛新区


舟山群岛新区综合优势
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-11-02       

    舟山是一座独具魅力的海洋海岛城市。舟山是我国第一个以群岛建制的地级市,素有“海天佛国、渔都港城”之美誉。区域总面积2.22万平方公里,其中陆域面积1440平方公里,岛屿1390个,常住人口114万。下辖定海、普陀两区和岱山、嵊泗两县,设有海洋产业集聚区、普陀山-朱家尖、新城、金塘、六横等5个经济功能区。舟山的基本市情可以用五个“独特”来概括。

 

    一是独特的区位优势。地处我国东部黄金海岸与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地。如果把长江比作一条龙、上海是龙头的话,舟山就是龙头上一颗璀璨夺目的明珠。

 

    二是独特的海洋资源。适宜开发建港的深水岸线总长280公里,占全国的18.4%;渔业资源闻名于世,是世界著名渔场之一;风能、潮汐能、潮流能及海底油气、矿产等资源非常丰富。

 

    三是独特的海洋产业。2013年,全市海洋经济增加值占GDP比重达69.1%,是全国海洋经济比重最高的地级市,也是最具海洋产业特色的城市。经过多年发展,已形成了以港口物流、临港工业、海洋旅游、现代渔业为支柱的现代海洋产业体系。

 

    四是独特的文化魅力。拥有独特的佛教文化和海洋文化魅力,佛教文化倡导的“和”、与人为善,和世世代代以渔为生、与海为伴的生产生活方式,孕育了舟山人民勤劳、诚信、团结、创新的文化特质。

 

    五是独特的生态环境。舟山海洋风光秀丽、气候宜人、环境优美,是我国空气环境质量最好的城市之一。在环保部检测的74个城市中,舟山空气质量全国领先。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器