习近平祝贺中国南极泰山站建成并投入使用

新华网北京2月8日电 在中国南极泰山站建成并投入使用之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月8日向泰山站致信表示热烈祝贺,对不惧艰险、立志造福人类的广大极地科学工作者表示诚挚的问候。
      习近平在贺信中说,极地科学考察,是人类探索自然奥秘、探求新的发展空间的重要领域,是一项功在当代、利在千秋的事业。中国南极泰山站和已经建成的中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站、中国北极黄河站、既是我国极地工作者开展科学考察的平台...... 详细》

2013年6月28日,经国务院批准国家海洋局部署中国第三十次南极考察队正式启动实施新建南极内陆夏季考察站——中国南极泰山站建站工程。泰山站位于东南极内陆冰盖腹地,地理坐标为东经76度58分,南纬73度51分,海拔高度2600米,年平均温度-36.6度,距离中山站520公里,距离昆仑站约600公里。

泰山站由宝钢工程技术集团有限公司负责设计及现场施工。设计建筑面积1000平方米,其中主体建筑410平方米,采用拼装式模块化轻型金属材料建设,底部支撑采用整体架空式,可满足20人度夏考察、生活的需要。辅助建筑590平方米。该站建成后具备科学观测、人员住宿、发电、物资储备、机械维修、通讯及应急避难等功能,并配有储油设施。同时,建有固定翼飞机冰雪跑道,配备400吨级内陆运输车队设备。

泰山站主体建筑由中国第三十次南极科学考察队负责组织实施。2013年12月18日由28名设计人员、施工人员、后勤保障人员组成的建设队伍从中山站启程,赴泰山站开展建站工作。为保障建站工作的顺利完成,考察队共动用9辆雪地车往返2次,运送物资共计630吨,其中建站物资260吨,后勤保障物资370吨。考察队于12月24日抵达预定建站地点,26日举行了开工仪式。全体建设队员经过53天的不懈努力,克服时间紧任务重、高寒恶劣天气等种种困难终于完成建站任务。泰山站首任站长由中国第三十次南极考察队泰山站建设队队长魏福海同志担任。

2014年2月8日国家海洋局于北京以卫星视频连线形式举行了泰山站建成和开站仪式,局长刘赐贵宣布泰山站正式建成。