您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 第31次南极科学考察
 
刘赐贵等为南极科考队送行
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-30       

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)10月30日上午,随着一声汽笛长鸣,“雪龙”船从位于上海的中国极地考察国内基地码头缓缓起航,前往执行中国第31次南极科学考察任务。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,党组成员、副局长陈连增一行冒雨到码头送行。

 

                  刘赐贵(右)慰问考察队员                 汪 南 摄

 

    起航前,刘赐贵、陈连增登上“雪龙”船,参观视察了“雪龙”船的备航情况,并与科考队员代表进行座谈,认真了解中国第31次南极科学考察的有关情况。

 

    刘赐贵在座谈中指出,我国第31次南极科学考察任务艰巨、使命光荣,是承前启后、继往开来的一次科考,意义重大。他表示,此次考察既有很多的亮点,也存在很多的困难和挑战,希望全体考察队员将安全放在第一位,在科考作业中注意每一个环节和细节,充分发扬“极地精神”,克服种种困难,确保此次考察任务安全、顺利、圆满完成。同时,考察队员在科考过程中要不断认真总结,力求多出成效和亮点,为海洋强国建设做出新的更大的贡献。

 

    刘赐贵强调,目前海洋系统各级党组织正在积极学习贯彻党的十八届四中全会精神,第31次南极考察队临时党委要在船上认真组织考察队员学习四中全会精神,深刻领会四中全会精神的丰富内涵,切实统一思想和行动。

 

                 中国第31次南极科学考察队准备出征           汪 南 摄

 

    中国第31次南极科学考察队领队袁绍宏介绍了本次南极考察总体安排,考察队大洋队队长王勇介绍了本次考察任务的亮点,“雪龙”船政委王硕仁介绍了“雪龙”船的备航情况,部分科考队员、媒体记者也介绍了相关情况。

 

启航现场

 

    据了解,中国第31次南极科学考察队由281名队员组成,将执行“一船三站”(雪龙船、南极中山站、泰山站、昆仑站)任务,“雪龙”船从上海出征后,经由澳大利亚霍巴特到达中山站,再经南极罗斯海,到达新西兰克莱斯特彻奇补给,二次返回中山站,完成预定任务后,经由澳大利亚弗里曼特尔回国,计划于2015年4月10日左右返回上海港,总航程约3万海里,历时163天。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器