您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 第31次南极科学考察
 
第31次南极考察任务
考察队由281名队员组成,将执行“一船三站”任务 首次在南极建设北斗卫星导航系统基准站
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-10-29       

    中国海洋报讯(记者 吕 宁)10月28日,记者从中国极地研究中心召开的新闻发布会上获悉,中国第31次南极考察队将于10月30日上午乘“雪龙”船从上海出发,执行南极考察任务。

 

    据国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙介绍,我国第31次南极考察是“十二五”期间一次重要的考察活动,也是自1984年开展南极考察以来30年科研、后勤保障等方面发展情况的一次集中展示。

 

    在此次考察活动中,我国将首次在南极地区建设北斗卫星导航系统基准站,调试安装北斗卫星导航系统的接收机及辅助设备,获取相关数据,并以基准站为基础,利用北斗卫星导航系统数据接收机,进行长城站站区全球导航卫星系统(GNSS)大地控制点联测。这将是我国首次在南极应用北斗卫星导航系统获取相关数据,着重解决南极地区北斗卫星数据处理、多源卫星导航坐标框架无缝衔接以及不同基准框架一致性等关键问题,为我国实现自主卫星导航系统应用和南极北斗测绘基准体系的建立提供数据和技术支持。

 

    在科学考察方面,考察队计划在长城站进行测绘、生态、地球物理等16项观测;在中山站进行生态环境、遥感等5项考察;在昆仑站进行深冰芯钻探、冰雪观测、天文、地磁等考察;在南大洋开展水文、气象、海洋地质、地球物理、海洋化学、海洋生物等考察。长城站和中山站还将在越冬期间开展气象、高空大气物理、海冰、GPS观测等项目考察。

 

    在考察站站务工程方面,本次考察将按照优先重点、统筹兼顾的原则,协调安排极地综合环境调查专项、常规科学考察项目和考察站基本建设与后勤保障任务。计划在中山站全面完成中国极地考察能力建设收尾工程,在长城站实施建筑改造后续工程,在昆仑站实施二期建设收尾工作和考察站设施试运行,在泰山站完成主体建筑工程收尾任务,继续开展新建南极考察站前期建设工作,全面深化实施国家极地专项,执行南极考察后勤保障任务,推进履行国际公约及国际和双边合作等项目。

 

    本次科学考察工作主要包括四大亮点:一是在第29次极地科考昆仑站成功进行深冰芯试钻探的基础上,正式开展深冰芯钻探以及天文观测等科考任务;二是将首次在罗斯海地区进行地质勘探和地球物理考察等;三是将在极地科学考察工作中研究、运用机器人等新技术;四是将借助国际合作平台开展极地科学考察和研究,如将首次租用澳大利亚飞机进行地质考察,以及租用秘鲁、智利等国的科考船分别进行海岸考察及陆地考察等,实现资源共享,使我国极地科研工作融入到国际极地科考工作中。另外,本次考察还将回收第29次、30次南极考察队布放在普里兹湾海域的4套锚系潜标和6套海底地震仪(OBS)。

 

    据悉,本次考察队由281名队员组成,将执行“一船三站”(中山站、泰山站、昆仑站)任务。“雪龙”船从上海出发后,计划经由澳大利亚到达中山站,再经南极罗斯海,到达新西兰进行补给,二次回到中山站完成预定任务后,经由澳大利亚回国,计划于2015年4月10日左右返回上海港,总航程约3万海里,历时163天。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器