您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 极地工作30年
 
向极地强国迈进
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    当人类从茫茫太空回眸蓝色地球时,最耀眼夺目的是她那熠熠闪亮的白色两极——南极和北极。

 

    伴随人类社会科学技术的迅猛发展,近百年来,地处地球南北两端的南极和北极地区,已被人们越来越深入的认识与了解。由于南北极区域特殊的地理、气候、环境特征及其蕴含的丰富的物质资源与科学资源,使之成为备受人们关注的区域。

 

    1984年,中国首次南极考察翻开了中国科学发展史新的一页,开创了中华民族“为人类和平利用南极做出贡献”的伟大壮举。

 

    至今为止,我国极地考察事业的发展经历了30年的艰苦历程,中国人登上南极洲,挺进北冰洋,登顶冰穹A,先后在南极建立了长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极建立了黄河站,成为了世界上为数不多的实施两极考察的国家之一,并创造了许多令人瞩目的辉煌成就。

 

    “为人类和平利用南极做出贡献”是中国开展极地科学考察的基本国策和长远方针。

 

    中国极地考察健儿磨砺出的 “爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神为我国极地考察事业30年来实现了跨越式的发展、并由极地大国向极地强国迈进提供强有力的支持。随着极地考察研究的深入,南北极的奥秘被逐渐揭示出来。科技提速发展的新时期,对极地科考也提出了更高的要求。

 

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器