您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 极地工作30年
 
极地科考能力建设不断加强
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    随着我国南极考察事业的不断发展,在极地科学考察能力建设上,我国也实现了跨越式发展。

 

    承担南极考察任务的船舶也完成了从普通考察船,到抗冰船,再到破冰船的进化,“雪龙”号极地考察破冰船自1994年正式投入使用以来,已完成了17个南极航次、5个北极航次的科学考察任务,特别是经过两次改造,现已拥有先进的导航、定位、自动驾驶系统和大洋调查仪器设备,并配置了Ka-32型直升机,大大提升了南极科学考察与后勤保障的支撑能力。

 

    2014年1月2日,“雪龙”船利用K-32直升机成功将遇险俄罗斯船舶上的52名乘客转送到澳大利亚“极光”号上面,出色地完成此次国际救援任务,赢得了国际社会的广泛好评,为祖国赢得了荣誉。“雪龙”的壮举彰显了我国作为负责任大国的国际形象。

 

    为了满足未来我国极地科学考察事业发展的需要,新建极地考察破冰船项目于2011年获批,该船由国内外联合设计、国内制造,建成后将是我国第一艘自行建造的极地破冰船。新建极地科考破冰船的机动性更强,破冰能力则提高到可破近2米厚冰雪,是满足无限航区与南北两极海域航行和科学调查作业要求的极地科学考察破冰船。届时,将与“雪龙”船一起形成优势互补、定位明确的极地科学考察姐妹船,极大地提升我国极地考察能力。

 

    伴随我国南极内陆科学考察的持续开展和南极内陆昆仑站、泰山站的建设,我国迅速建立了强有力的南极内陆冰盖运输雪地车队。而位于上海的极地考察国内基地和“雪龙”船专用码头的建立,更是为今后我国极地科学考察后勤支撑保障工作奠定了重要基础。

 

    到目前为止,我国已经形成了“一船”(“雪龙”号极地科学考察船)、“五站”(南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站、北极黄河站)、“一中心”(中国极地研究中心)的业务支撑体系和科研平台,跻身国际极地科学考察大国之列,广泛参与国际极地事务。

 

    “为人类和平利用南极做出贡献”是中国开展极地科学考察的基本国策和长远方针。

 

    中国极地考察健儿磨砺出的“爱国、求实、创新、拼搏”的极地精神为我国极地考察事业30年来实现跨越式的发展、并由极地大国向极地强国迈进提供强大的精神动力。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器