您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 极地工作30年
 
极地科考研究硕果累累
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    30年来,我国一批又一批科学家奔赴南极,在大气科学、空间科学、地质科学、生物科学等领域开展了持续深入的考察研究,采集到大量的样本与观测数据,取得了一批世界公认的科研成果,提升了我国极地科研水平,为人类认知极地做出了积极的贡献。

 

    极地研究是在国际水平上的竞争,中国极地科学考察与研究虽然起步较晚,但起点高,瞄准了国际科学前缘,不畏艰险,勇攀高峰。在国家极地主管部门努力发展的极地考察支撑平台的基础上,经科技人员的努力,克服了恶劣环境等重重困难,获得了大批宝贵的科学数据和样品,取得了一批具有重大科学价值的成果,总体达到国际先进水平,在多个研究领域处于国际领先地位。

 

    其中,在地质研究方面,通过对泛非构造运动的研究,进一步深化了对东南极地壳演化的认识。同时,经过多年的艰苦努力,考察队采集了超过1万块的南极陨石标本,使我国南极陨石拥有量跃居世界第三位。

 

    在生态学研究方面,深入开展了以磷虾生态为重要指标的生态学与环境气候变化相结合的研究,获得了罕见的底栖生物种类;完成了海域有机污染物调查及其降解微生物的发展研究,获得了其他生态、生物、微生物的大量样品、科学数据和一批珍贵资料,在鸟类生物学沉积等方面也卓有建树。

 

    在日地空间环境研究方面,开展了以中日合作为背景的中长期观测,发现并证明了午后极光等一批重要现象;高空大气物理观测取得一个太阳黑子周期11年的完整观测数据。

 

    在南极近现代环境演化方面,创造性地提出了利用地球化学标型元素组合研究南极千年尺度的重要生物种群演化的新方法,得到了国际同行的高度评价。

 

    自2007年开始,南极科考工作主要围绕国际极地年中国行动计划展开。其中,中山站成功实施了臭氧探空与GPS探空的双球同时释放试验;开展了冰雪面机器人和小型无人机现场综合实验,获得了宝贵参数和数据;在中山站—昆仑站断面上,建立天然地震台观测系统和无人地磁观测链;建立南极中山站重力基准,进行绝对重力观测,填补了东南极地区绝对重力测量的空白。此外,在气候研究、地形图测制、南大洋物理海洋考察等方面也取得了优异的科研成果。在南极冰盖起源等国际热点研究方面拥有国际领先地位。

 

    与南极考察相比,我国的北极考察起步较晚,但起点具有国际水平。在1999年、2003年、2008、2010和2012年我国分别开展了5次以“雪龙”船为平台的北极考察,建成了我国第一个北极科学考察站——中国北极黄河站,深入开展了对北冰洋海洋、海冰与大气相互作用的一系列综合调查,获取了大量的宝贵数据和样品,为今后研究北冰洋海洋环境快速变化及其生态和气候效应问题,进而研究北极气候变异及其对我国气候的影响机理问题提供了第一手资料。

 

    在北极的国际事务中,我国正式加入了国际北极科学委员会,成为该委员会的第16个成员国;2005年,被接纳为新奥尔松科学管理委员会第8个正式成员;2007年,成为北极理事会特别观察员国。

 

    中国北极黄河站的建立,完成了南北两极考察站的初步战略布局,极地考察大国的态势已经基本显现。黄河站将成为在北极地区跨学科的、功能完善的、开放式的综合考察研究基地,开展科学考察研究,加强国际交流与合作,提高我国北极科学研究水平和创新能力,增强我国在国际北极事务中的影响力,维护国家权益。

 

    目前,我国的极地研究正从常规考察向与我国可持续发展密切相关的气候环境研究方向推进,从传统的调查手段向全面运用高新技术手段推进,并在高起点上培养了一批有崇高的奉献精神、科学精神的极地科学考察队伍、后勤支撑保障队伍、组织管理队伍。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器