您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 极地工作30年
 
极地科考范围不断延伸
来源: 国家海洋局       更新时间: 2014-10-27       

    我国的极地考察始于上世纪80年代。虽然比一些国家晚了一个多世纪,但在国家海洋局的组织和领导下,经过30年的努力,我国极地考察事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。

 

    1985年2月20日,我国在西南极洲南设得兰群岛乔治王岛建立了第一座科学考察站——长城站。经过20多年建设,目前长城站已有各种建筑25座,建筑面积达4200平方米,各种运输工具17台。除先进的通信设备、舒适的生活环境外,还拥有较完善的科学实验室,配有供科学研究使用的各种仪器设备。长城站每年可接纳越冬考察人员40名、度夏考察人员80名。

 

    1989年2月26日,我国在东南极大陆拉斯曼丘陵建立了中山站,现已初具规模,有各种建筑15座,建筑面积2700平方米,各种运输工具19台,每年可接纳越冬人员25名、度夏人员60名。

 

    冰穹A是南极内陆距海岸线最遥远的一个冰穹,位于东南极高原腹地,高程4093米,是地球上自然环境最恶劣的地区之一,同时也蕴藏着宝贵的科学资源。这一区域除了中国科考队员曾两次登顶以外,还没有任何国家科学家从地面到达过。

 

    2005年1月9日,中国第21次南极考察南极内陆冰盖昆仑科学考察队,首次从地面进入了冰穹A,并于18日首次确立了南极冰盖最高点位于南纬80°22′,东经77°21′,高程为4093米,并开展地形绘制、冰芯钻探、自动气象观测系统安装等工作,填补了国际南极内陆冰盖考察的空白。

 

    2009年1月27日,我国在南极内陆冰盖最高点冰穹A建成昆仑站,同时开展天文观测、冰心钻探和测绘等科考工作。昆仑站的建成标志着我国南极考察实现了由大陆边缘向大陆腹地的战略性跨越,极大地提升了我国南极科研的显示度和贡献率,有效地拓展了我国在南极地区的权益空间,由此得到了世界的广泛关注。

 

    2014年2月8日,以“泰山”命名的科学考察站在东南极内陆冰盖腹地建成开站。这是我国在南极建设的第4个科学考察站。它的建成,不仅增加了我国南极考察站数量,也扩大了我国开展南极科学考察活动的覆盖范围,使得我国南极科考能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域,对进一步研究南极大陆的气候变化、冰川变化,以及南极大陆的遥感测绘有重要作用。

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器