您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 新闻中心
 
中新网:习近平登上“雪龙”号科考船 慰问中澳科考人员
来源: 中国新闻网       更新时间: 2014-11-18       

    中新网霍巴特11月18日电(记者 张朔 朱大强)正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的中国国家主席习近平,18日在澳大利亚总理阿博特陪同下参观南极科考项目并慰问两国科考人员。

 

    霍巴特是澳大利亚南极科考母港。“雪龙”号科考船在执行中国第31次南极科考任务途中,在霍巴特港停靠补给。

 

    习近平和阿博特来到霍巴特港区,参观澳大利亚南极科考展览,并通过视频连线同中澳南极科考站工作人员通话。中国中山南极科考站、澳大利亚戴维斯南极科考站负责人分别汇报工作。

 

    习近平向两国科考人员表示慰问。习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献,30年来,中澳两国科考人员开展了全面深入合作。中方愿意继续同澳方及国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。

 

    阿博特向两国科考人员表达问候,他表示,南极科考对人类意义重大,希望两国科研人员加强合作。

 

    习近平和阿博特共同见证了中澳南极合作谅解备忘录的签署。

 

    随后,习近平前往码头,登上中国“雪龙”号科考船,参观了中国极地考察30周年图片展。一张张图片讲述了中国极地科考的奋斗历程和光辉成就。30年来,中国极地工作者先后在南极建立长城站、中山站、昆仑站、泰山站营地,成功组织30次南极科考,取得许多重大成果。展出的一张照片是1985年中共和国家领导人接见中国首次南极考察立功受奖人员时的合影。当时获奖的汪海浪如今是“雪龙”号副领队,吴林是水手长。习近平同他们亲切交谈,勉励他们再立新功。

 

    习近平来到生物实验室,详细询问大家工作和生活情况,期待他们圆满完成任务。

 

    习近平离开“雪龙”号时,船员和科考人员聚集在甲板上列队欢送。习近平向大家挥手告别,祝他们一切顺利、胜利凯旋。

 

    彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

 

 

 

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器