您现在的位置: 国家海洋局 >> 新闻 >> 专题报道 >> 2014 >> 习近平慰问中澳南极科考人员并考察中国“雪龙”号科考船 >> 新闻中心
 
新华网:海洋局 做好极地考察工作规划和海洋科技
来源: 新华网       更新时间: 2014-11-21       

    新华社北京11月19日电(记者杨维汉)国家主席习近平日前登上停泊在澳大利亚霍巴特港的中国“雪龙”号科考船,慰问船员和科考人员,并考察科考船。全国海洋系统干部职工深受鼓舞,18日、19日分别在雪龙船和北京、上海以及远在南北极的中山站、长城站、黄河站就当前和今后如何加快推进海洋强国建设、加强极地科考分别举行了一系列座谈会,提出要加快推进海洋强国建设,大力提升极地考察能力,做好极地考察工作规划和海洋科技创新总体规划编制。

 

    国家海洋局局长刘赐贵在雪龙船主持召开座谈会时指出,要抓住海洋事业发展的机遇期,加快推进海洋强国建设;要把大力提升极地考察能力作为工作重点,为更好地认识和利用南极提供支撑和保障。

 

    国家海洋局副局长陈连增说,当前阶段的首要任务是推动海洋科技工作取得新进展,包括切实做好极地考察工作规划和海洋科技创新总体规划的编制工作;自觉适应国内国际形势发展需求,继续开创海洋极地科技工作新局面;继续坚持海洋极地科技创新、自主发展和国际合作交流并重。

 

    “我国极地科考已进入‘而立之年’,在认识南极、保护南极、利用南极的路上还有很长的路要走。”国家海洋局极地办副主任吴军说,“极地科考工作要面向未来,充分利用地缘和合作伙伴优势,向极地科考强国学习,突破关键技术点,实现建设极地强国的目标。”

 

 
主办:国家海洋局   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器