中国·海峡项目成果交易会在福州开幕

“海丝”主题馆成亮点 30项重大海洋经济对接项目现场签约

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-19  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 安海燕) “科技点亮产业之光”。6月18日,第十三届中国·海峡项目成果交易会在福州市海峡国际会展中心迎接八方宾客,位于主展区中心位置的“海丝”主题馆成为产学研各方聚集地。

 

交易会现场

 

    上午9时,“海丝”主题馆一开馆,“蛟龙”号模型就引来众人围观,深潜员傅文韬现场讲解了《“蛟龙”出海》,并与参观者互动,将现场气氛引向高潮。“海丝”主题馆由国家海洋局和福建省政府联合主办,福建省发展改革委、福建省海洋与渔业厅、国家海洋局宣传教育中心承办。除了“蛟龙”号展区,主题馆还展示了海洋卫星和运载火箭、海洋监测用直升机、渔业工程装备等模型,以及海洋生物医药产品、海洋生物标本(鲸鲨)、海洋化工和深海探测仪器等。

 

“蛟龙”号展区,深潜员傅文韬与参观者互动

 

    “海丝”主题馆由综合展区、产业展区以及海丝文化展区等三大展区构成。综合展区重点展示我国建设21世纪海上丝绸之路的主要内容、战略规划以及福建推动海上丝绸之路核心区的建设情况等;产业展区主要展示我国尤其是福建在海洋生物医药、海工装备、现代渔业、海洋监测技术、海洋工程与化工等领域的先进科研成果和对接转化成效,共有31家产业企业参展;“海丝”文化展区着重展示21世纪海上丝绸之路的历史渊源、战略布局、发展愿景,以及21世纪海上丝绸之路核心区和先行区建设的机遇与挑战等。

 

    当天下午举行的第二届福建海洋生物医药产业峰会,邀请了中国工程院院士陈冀胜、朱蓓薇,中国科学院院士桂建芳和国家海洋局专家作主旨报告。福建省海洋与渔业厅在峰会上发布了福建省海洋高新产业企业技术需求,并组织30项重大海洋经济对接项目进行现场签约,预计签约投资总额达54.1亿元。截至6月18日,福建海洋与渔业系统借助6·18平台,共促成197项科技项目对接,项目投资总额达219.98亿元,同比增加10.9%。

 

第二届福建海洋生物医药产业峰会现场

郝建业 摄