科技兴海推动海洋生物医药产业发展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-23  [打印本页] [关闭窗口]

■ 国家海洋局科技司副司长 辛红梅

 

    近年来,海洋生物资源的高效、深层次开发利用,尤其是海洋药物和海洋生物制品的研究与产业化,已成为发达国家竞争最激烈的领域之一。自2008年开始实施科技兴海战略以来,我国高度重视海洋生物产业的发展,其已成为我国战略性新兴产业的重要组成部分。2012年,财政部、国家海洋局共同实施海洋经济创新发展区域示范工作以来,在山东、浙江、广东、福建4省开展先试先行,推进海洋生物医药和制品、工业用和药用海洋生物高效养殖的科技成果转化和产业化,开发出早期肾损伤诊断试剂盒、国内首个鱼用活疫苗等一批重要产品,海洋生物医药、功能性保健品、生物材料、生物肥料和绿色农用制剂等的产品、业态和应用不断拓展,呈现集聚发展态势。海洋生物医药产业已形成新的海洋经济增长点。近5年来,我国海洋生物医药产业增加值已从2011年的99亿元增长至2014年的258亿元,占海洋产值的比重快速上升。

 

    尽管海洋生物技术和生物产业呈现良好的发展态势,但距建设海洋强国的目标和国际先进水平还存在较大差距。“十三五”期间,将深入贯彻落实建设“海洋强国”、“21世纪海上丝绸之路战略”、“创新驱动发展战略”和“生态文明建设战略”,积极创新体制机制,坚持市场主导和政府推动相结合,按照产学研用金一体化要求,科学规划,合理布局,进一步探索新的协同创新模式与机制。以高端产品创新和产业化促进海洋医药和生物制品产业向中高端发展,以产业链协同创新培育和完善产业链,以产业孵化聚集推动海洋生物产业园区(基地)快速发展,同时以加强产业平台建设促进海洋医药和生物制品的可持续发展,从总体上来支撑海洋医药和生物制品产业实现跨越式发展。