海洋药物已成创新药物热点领域

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-23  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国工程院院士、军事医学与药物化学专家 陈冀胜

 

    医药产业具有重要的意义,主要体现在四个方面:满足人民健康的基本需求,重大市场意义的商品,科技制高点和国际竞争的重要领域。

 

    近60年,我国医药产业发展迅速,成就巨大。人民健康得到基本保障,“缺医少药”基本改变。目前我国已经成为制药大国,技术能力大幅提升。从2006年的世界排名第9位,到2011年的第2位,预计2020年我国医药产业将位居世界第1位。

 

    医药产业存在高投入、高风险、高难度、高效益的特点,从世界范围来说,成功的新药寥寥。目前我国依然是仿制药大国,国际市场的弱国,产业环境不健康等问题突出存在。未来,我国医药产业的发展重点将在突破创新药物和基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业。

 

    当前创新药物的热点领域主要有三大方面:生物医药、海洋药物、合成生物学。就海洋药物而言,海洋的生物多样性为创新药物提供了广阔空间。在创新药物方面,发展战略应从资源驱动向创新驱动转变。应建立内生增长机制,以有效防治重大疾病、有力保障人民健康、带动制药产业发展、转变经济增长模式为指导思想。总体目标为,研制疗效好、副作用小、价格便宜、市场前景大、有自主知识产权的新药物。同时要构建国家药物创新体系,建立创新药物的新模式、新机制。