第二届福建海洋生物医药产业峰会聚焦创新与转化

30个重大海洋经济对接项目签约 投资总额54.1亿元

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 (记者 安海燕) 第二届福建海洋生物医药产业峰会6月18日在福州召开,主题为“海洋生物医药技术:创新与转化”。中国工程院院士陈冀胜、国家海洋局科技司副司长辛红梅作主旨报告,中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士朱蓓薇出席峰会。峰会由福建省海洋与渔业厅、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局宣传教育中心主办。

 

陈冀胜、朱蓓薇、桂建芳和中国海洋大学医药学院副院长吕志华对福建海洋生物医药产业发展提出建议 

 

峰会现场

 

    国家海洋局第三海洋研究所所长余兴光主持峰会。他指出,峰会是第十三届中国·海峡项目成果交易会的重要组成部分,与会的240位产学研界的嘉宾通过探讨世界及我国海洋生物医药技术最新发展趋势,交流技术成果,推介重点海洋生物医药技术企业的经验,实现科研技术单位与需求企业的项目对接与合作,为海洋生物医药技术的创新与转化带来全新思路。陈冀胜院士在主旨报告中,以《医药产业与创新药物》为题,阐释了海洋生物医药发展的前景和现状,面临的难题和发展方向。辛红梅副司长简要回顾了我国海洋生物医药产业的发展现状,分析了我们所面临的国际形势和差距,介绍了“十二五”期间通过实施科技兴海战略、开展海洋经济创新发展区域示范工作,推动海洋生物医药产业发展的经验和成效,并提出了“十三五”期间的发展设想。随后,福建省海洋与渔业厅发布了15项企业技术需求,国家海洋局海洋生物资源综合利用工程技术研究中心发布了海洋科技成果,中国海洋大学医药学院的代表就疏通科技链条助推海洋生物医药产业发展建言献策。陈冀胜、朱蓓薇、桂建芳和中国海洋大学医药学院副院长吕志华,从医药化学创新、海洋食品研究、水产养殖发展、医药研发等方面,对福建海洋生物医药产业发展提出了建议。峰会后,“福建省重大海洋经济对接项目签约仪式”在主展厅举行,共有30个项目现场签约,投资总额达54.1亿元人民币。