南方日报:中国海博会2.0,海洋强国的闪亮名片

 

来源:中国海博会网站  发布时间:2015-11-23  [打印本页] [关闭窗口]

    2014年,唯一一个“国字号”海洋经济展会——中国海洋经济博览会(以下简称“中国海博会”)永久落户湛江,并在12月迎来“首秀”。湛江第一次登上世界级舞台,圆满举办了2014中国海博会。

 

    2015年,仍旧是寓意丰收的深秋,中国海博会2.0版即将登场。已成为建设21世纪海上丝绸之路战略节点市的湛江,再次聚焦世界目光。

 

    带着打造“中国海洋第一展”的雄心,中国海博会将有着怎样的升级路线?放眼未来,中国海博会将在实现海洋强国战略部署、打造21世纪海上丝绸之路战略构想中扮演怎样的角色?以中国海博会为依托,湛江在争当全国海洋经济示范市的进程中又将迈出怎样的步伐?2015中国海博会,将会给出一个更加清晰给力的答案。

 

    1.奔向浩瀚蓝海 国字号海洋经济展“湛江造”

 

    四分之三的面积被海洋覆盖的地球上,以陆地为大本营的人类,从未放弃过对海洋的探索和利用。当15世纪葡萄牙西班牙等国的航队开辟新的东西方航路,海洋自此成为全球最大的掘金池和秀场,迄今方兴未艾。

 

    2013年,当习近平总书记再次明确提出中国要进一步关心海洋、利用海洋、经略海洋,这个早在2000多年前就已开辟海上丝绸之路的国度,海洋经济之帆驶向更加波澜壮阔的蓝海。

 

    正是在此时代背景之下,国家海洋局筹备打造一个国家级海洋经济展会。环视全球,米兰服装展、巴黎航空航天展、世界五大车展、巴塞尔钟表展……这些世界顶级展会无一不是一个区域和城市在产业领域影响力的终极体现。而彼时国内虽有诸多涉海展会,但多数专业性较强或影响力较弱,尚无一个可“号令江湖”的龙头展会。作为海洋大国,中国亟需有一个综合性展会,中国海博会应运而生,湛江脱颖而出,赢得主办权并成为永久会址。

 

    撑起这样一场“超级秀”的,是海洋强国战略部署和“一带一路”战略构想。从打造海洋强国,到建设21世纪海上丝绸之路,“海洋经济”都是核心所在。

 

    “海洋经济”这一热词背后,是宏大的国家战略构想,是蓝色版的“中国梦”。海洋强国以发达的海洋经济为基石。正如古希腊战略家地米斯·托克利所预言,谁控制了海洋,谁就控制了一切。脱离国防范畴,经济领域同样适用。只有成为海洋经济强国,才能成为海洋强国。而连接起“一带一路”的是经济纽带。建设21世纪海上丝绸之路,便是以海洋经济为媒介,打造利益、命运和责任的共同体。

 

    竞相弄潮的海洋时代,中国既需要不懈耕海以期更多收获,也需要有舞台展示实力、增进交流。而中国海洋经济博览会,正是这艘超级大船甲板上的一场精彩纷呈的大“秀”。

 

    2.广东打造海洋强省 湛江勇当急先锋

 

    敢开风气之先的广东,叫响了争当全国海洋经济排头兵的口号。广东海岸线漫长,良港密布,2000多年前的南越国时代即已开埠。最近20年,广东海洋经济总产值一直雄踞全国首位,是当之无愧的海洋大省。

 

    早在2011年,广东在全国率先提出打造海洋强省的发展目标;同年,成为全国首批海洋经济综合试验区;次年,省政府发布《广东省海洋经济发展“十二五”规划》。在政策的宏观调控和市场经济的刺激下,近年来广东海洋产业表现不俗,为广东GDP继续引领全国提供了澎湃的蓝色动力。

 

    但“龙头”也有“老大的烦恼”。“大而不强”成为广东海洋经济的真实写照。海洋新兴产业发展滞后;海洋经济区区域差异大,沿海的东西两翼发展明显落后于珠三角;海洋科技实力支撑不足;海洋生态面临压力。

 

    广东海洋经济版图中,湛江不容小觑。湛江三面临海,海岸线长达2000多公里,位居全国地级市之首,是汉代丝绸之路始发港,我国大西南地区出海主通道,大陆通往东南亚、西亚、非洲、欧洲和大洋洲海上航程最短的口岸。历经多年积累,湛江已成为广东仅次于广州、深圳的海洋大市。《广东海洋经济综合试验区发展规划》把湛江列为海洋经济重点发展区,从产业、项目、政策等方面给予了大力支持。

 

    天然优势和政策东风,让湛江发展海洋经济的雄心愈加勃发。湛江市委书记刘小华在接受人民日报专访时曾指出,湛江作为“21世纪海上新丝路”战略节点市,将突出全国海洋经济示范市、广东对接东盟的先行区、粤西地区中心城市、竞争力强的现代港口城市四大定位,利用国家级重化循环经济示范区平台、“南方海谷”高新科技产业园平台、中国海洋经济博览会和湛江海洋周平台、东盟华商交流会和面向东盟产业园平台、“五岛一湾”滨海旅游平台等,做好海洋经济的锦绣文章。

 

    随着今年9月钢铁项目投产,临港工业厚积薄发;大船纷纷下水,远洋渔业铿然起步;依托广东海洋大学,科研实力逐渐增长;广泛招商选资,涉海企业纷纷抢滩湛江;中国海博会、中国国际水博会等纷纷在湛江举办。近4年来,湛江海洋经济年均增长都在20%以上。

 

    有理由相信,正如其在地理版图上所示,湛江作为广东伸向南海的一只巨擘,正日益成为广东打造海洋强省的新增长极和首要平台。

 

    3.升级与进化 中国海博会2.0版更精彩

 

    展会经济日益成为全球第三产业的重要力量。而第三产业的兴盛正是国家经济活力和健康度的重要体现。德国争办了全球三分之二的顶级展会,与之对应的便是其在欧洲经济领域的强大影响力。

 

    万事开头难。2014年,中国海博会永久落户湛江,是机遇也是挑战。虽有多次举办大型展会经验,但湛江仍面临诸多困难和质疑。一个顶级展会的培育,需要上百年,而留给湛江办出具备一定国际影响力的国家级展会的时间,只有不到一年时间。在国家海洋局和省委、省政府的支持下,湛江全市总动员,市领导带队登门招商,刚落成的奥体中心作展馆,首届中国海博会便达成交易和合作意向210多亿元。以海洋经济为媒,湛江站上了更加广阔的经济舞台。同时以展会为机,湛江锤炼了城市综合素质,展示了举办国际性大展的能力。

 

    本月,湛江湾畔的奥体中心,即将迎来2015中国海博会。相较上届,本届展会将实现重大变化,规模更大、活动更丰富、国际化程度更高、参展商质量更高,与产业发展结合更紧密、实效性更强。

 

    2015中国海博会总展览面积更大,超过20万平方米,展馆设置改为国际馆、国家馆、产业馆、军事馆及旅游文化区、商品展销区、国际美食节等四馆三区。还将举办包括建设21世纪海上丝绸之路战略节点市市长峰会在内的海洋经济高端论坛、项目推介会、合作洽谈会等经贸文化活动。参展国家将从去年的32个增加到50多个,参展企业从去年的1300多家增至1500多家,并且做到了好中选优。“吸睛点”军事馆将展出更多海洋军工及航天装备实物。

 

    业内专家预测,本届中国海博会的交易数量及金额将超过上届,国际影响力也将进一步提升。而对于湛江来说,利好不止于此:举办展会是对城市形象和能力的一次检阅和升级,而展会所展示的城市形象和产业实力无疑将成为湛江招商引资的新资本,带来更多的机遇,尤其是海洋经济领域,将引进、孵化、培育出更多产业项目,在不久的明天,都将成为湛江打造全国海洋经济示范市的产业生力军,甚至对于广东打造海洋强省、中国实现海洋强国梦将起到积极作用。

 

    4.从湛江走向全球 打造顶级行业盛会

 

    湛江湾畔奥体中心内面积20万平方米的展馆,连接起的是面积299.7万平方公里的中国领海,乃至3.61亿平方公里的四大洋这样广阔的舞台。打造从身份到实力都名副其实的中国海洋经济第一展,甚至是行业展会,是中国海博会的梦想所系。

 

    国内海洋经济领域的大型展会不胜枚举:第三届上海国际海洋技术与工程设备展览会月初刚刚落幕,上月底在东莞举办的广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“广东海博会”)已连续两年举办,1996年诞生的中国国际渔业博览会每年一届在沿海城市举办,中国国际水产博览会已在湛江连续举办两年……

 

    这些展会具备相当影响力,但以展示专业技术与工程设备为主,并非综合性海洋展。而中国需要一个海洋经济领域的综合性展会,在专业技术交流之外,提供诸如国际经贸合作、外交战略意义、军事展示和项目孵化等更多功能,中国海博会无疑将成为更好平台

 

    参考世界顶级展会的成名史,要打造中国海洋第一展,中国海博会将在一届届的实战中不断完善升级:

 

    ——专业化程度提升。专业决定影响力。办展方和参展商将实现高度专业化。

 

    ——有效签约与项目孵化。中国海博会的平台作用更加凸显,海洋经济各种资源、要素逐渐聚集,越来越多意向达成、项目签订,并可通过海博会平台推向市场。

 

    ——环北部湾地区参与度。尤其是水产技术、海洋生物技术的交流和转化会吸引更多环北部湾涉海企业参与其中,推动传统海洋产业的转型升级以及湛江区域影响力的提升。

 

    如果说2014中国海博会给世界留下了一个精彩亮相,那么2015中国海博会将给人们带来什么?专业买家期待遇到前景与“钱景”俱佳的项目,年轻创客期待遇到愿意投资的伯乐,而小朋友期待见到来自北极的海象……

 

    而对于湛江来说,年轻的中国海博会,即将走出关键的一步、转型的一步,也必将是迈向成功的一步。从海潮涌动的湛江湾,到烟波浩渺的四大洋,中国海博会将逐步成长为世界顶级综合性海洋大展,成为一个海洋强国的闪亮名片。