南方日报:2015中国海博会11月底在湛江举行

以“创新驱动,合作共赢”为主题,凸显国际化视野

 

来源:中国海博会网站  发布时间:2015-11-23  [打印本页] [关闭窗口]

    笔者从2015中国海博会筹委会获悉,由广东省政府主办的2015中国海博会将于11月26日至29日在湛江奥体中心举办。本次海博会以“创新驱动,合作共赢”为主题,将设国际馆,并举办国际海洋文化高端论坛和国际美食节。与往届相比,规格更高、规模更大、内容更丰富、社会参与度更高、国际化元素更多、与产业发展结合更紧密。

 

    国际馆  展示“一带一路”沿线国家风情

 

    国际馆作为2015中国海洋经济博览会核心场馆,由序厅、东盟国展厅、“一带一路”沿线国展厅、尾厅组合而成,展现“一带一路”沿线国国家形象和文化风情、涉海高新技术产品及海洋经济发展最新成果,推动中国与世界各国海洋经济合作发展。

 

    据悉,筹委会通过使领馆、商协会和专业中介机构等渠道,广泛邀请国家级的总领事机构、国际商协会负责人、国际知名专家、世界500强企业和跨国公司高管参展参会。各国参会嘉宾将在国际贸易、海洋产业、旅游文化、海洋文化等方面展开交流对话,发布权威、前沿的政策和产业信息,为2015中国海博会注入更多“国际元素”。截至目前,国际馆明确参展国家6个(英国、意大利、新西兰、以色列、克罗地亚、塞舌尔),正在联系参展参会国家27个,意向参展国际企业15家。

 

    高端论坛  聚焦“海丝”共话国际海洋产业发展

 

    2015中国海博会国际海洋文化高端论坛,将搭建一个世界共享、全球参与的平台,推动国际海洋产业发展。届时,国内外政要、各国使节、“海丝”沿线城市市长、城市和商界代表、智库代表和专家学者将出席发表演讲,以不同方式参与论坛。

 

    本次论坛由米兰世博会中国馆运营商负责组织,将成为2015中国海博会首次由中国专业会展智库执行的兼具国际化、接地气、主题创新等特色的重要论坛。

 

    国际美食节  汇天下名厨共绘“海丝”沿路美食地图

 

    海博会首次引进国际美食节,作为2015中国海博会重要的配套活动,于同一时间段在湛江奥体中心举行。届时,欧洲、东南亚等多个国家纯正美食,将与港澳台、本土等中华传统美食荟萃,一起描绘21世纪海上丝绸之路沿途的美食地图。

 

    本次国际美食节以“东西交汇 美食荟萃”为主题,为各国互相交流美食经验,提供经贸合作的平台,擦亮湛江美食新名片。据悉,国际美食节计划在6500平方米的会场设置约120个展位,汇聚国际、港澳台、本土等三个板块的美食展销。同时,丰富多彩的文化活动及展演也将成为国际美食节上的一大亮点。