南方新闻网:2015中国海博会昨日闭幕 20多万人次观展

 

来源:南方新闻网  发布时间:2015-11-30  [打印本页] [关闭窗口]

    本次中国海博会参展参会国家和地区43个、企业机构2100多家,采访报道媒体800多家,观众20多万人次,达成交易和合作意向金额312亿多元。

 

  29日,2015中国海洋经济博览会圆满闭幕。本次中国海博会参展参会国家和地区43个、企业机构2100多家,采访报道媒体800多家,观众20多万人次,达成交易和合作意向金额312亿多元。

 

  与上一届中国海博会相比,本届中国海博会以规模大、国际化程度高、展会内容高精尖等受到国内外媒体积极关注,参展参会国家、单位、专业观众、交易额等大幅度增加,展示了广阔的发展前景。

 

  参展参会单位人数比增三成

 

  2015中国海博会得到国家、省的高度重视和国内外业界的积极参与,1000多名国内外领导嘉宾参加并考察中国海博会。展览面积超过20万平方米,设置展位2633个,参展参会国家和地区43个、单位2100多家、专业观众38000多人,均比上届中国海博会增长近30%。

 

  此外,国内外海洋产业界踊跃参与,国家海洋局所有下属单位、我国主要涉海科研单位、我国各沿海省市均参展或参会。我国海洋科考先进装备潜龙号、蛟龙号、雪龙号、海洋二号卫星,神舟系列的返回舱、逃逸塔、降落伞、宇航服、长征三号三级火箭一级发动机,无人船、无人机、机器人、3D打印、深海钻井平台等高精尖产品设备,以及一大批涉海创新科技产品,纷纷亮相中国海博会。

 

  多国齐展示海洋经济发展成果

 

  展会期间,英国、法国、德国、塞舌尔、以色列、新加坡等一带一路相关国家充分展示了海洋经济发展成果、异域文化风情,为广大观众了解“一带一路”国家提供了生动视窗。韩国、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等多国客商纷纷前来中国海博会考察洽谈,寻找合作机会。

 

  本届海博会新增旅游文化区、国际美食区、商品展销区,吸引了西班牙、斯里兰卡、马来西亚、泰国、米兰世博会、香港海洋公园、上海迪士尼等展商参展,几百种东南亚产品和欧洲、东南亚、港澳台特色风味美食,深受消费者欢迎。

 

  展会签约项目100多宗

 

  本届中国海博会精准对接海洋经济交流合作需求,全力打造交流合作高端平台。中海油、中农发、南方海谷、广东恒兴、国联水产、长隆集团、大疆无人机、马来西亚旅游局、塞舌尔旅游局、香港丽星邮轮等25家参展单位,共举办30多场产品发布会、投资说明会、旅游推介会、合作洽谈会,介绍投资环境,进行合作对接,开展城市交流、创客互动、项目路演,达成签约项目100多宗、交易或合作意向金额312多亿元。

 

  来自国内外的38000多名专业观众和专业卖家,除在展会上寻找商机外,还考察湛江及周边地区的投资环境和投资项目。

 

  800多家媒体采访报道

 

  本届中国海博会注重与国家、省、市主流媒体合作,开展中国海博会宣传,在央视、中国日报、中国海洋报、大公报、文汇报、南方日报、羊城晚报、广东电视台等媒体宣传推介中国海博会,与网易、新浪等新媒体合作,利用官网、微信、微博、公交车、候车亭、出租车广告等立体传播,高效、多渠道宣传中国海博会。

 

  亮点纷呈的中国海博会吸引了来自8个国家和地区,以及全国各地的800多家媒体采访报道,包括新华社、人民日报、中央电视台、人民网、中国海洋报、香港大公报等媒体,至今已发布2015中国海博会信息2800多条。中国海博会官网发稿量大幅增长,与新媒体合作制作网络专题6个,新媒体浏览量超过800万人次,官网英文版浏览量超过10万人次,微信浏览量超过30万人次。