人民网:2015中国海洋经济博览会11月26日在湛江开幕

 

来源:人民网  发布时间:2015-11-30  [打印本页] [关闭窗口]

    2015中国海洋经济博览会(以下简称海博会)于11月26-29日在广东省湛江市奥林匹克体育中心开幕。海博会由广东省人民政府主办,湛江市人民政府、国家海洋局海洋宣传教育中心、广东省海洋与渔业局、广东省商务厅承办。本届海博会在去年展会获得巨大成功的基础上办的更有水平、更有特色、更有成效。

 

    本届海博会以“扬帆湛江海,圆梦新丝路“为主题,紧紧围绕中央关于“建设海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”的战略部署,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会相关指示精神,全面推进实施《国家海洋经济发展“十二五”规划》和《广东海洋经济综合试验区发展规划》,推动21世纪海上丝绸之路建设,增强国家开发南海战略支撑能力。推进以湛江为中心的粤西经济跨越式发展,加快形成新的经济增长极,促进全省区域经济协调发展。密切广东与北部湾地区和海南国际旅游岛的联系合作,加快构建粤桂琼经济合作圈。

 

    建设面向东盟的国际性经济贸易合作桥梁,巩固和加强中国与东盟的战略伙伴关系,共建海上丝绸之路,促进合作共赢。主动适应经济发展“新常态”,推进海洋科技创新和能力提升、拓展国际合作、圆满完成“十二五”各项任务,为“十三五”海洋强国建设实现新跨越打下坚实基础。开辟一个充分展示中国乃至世界海洋经济发展前沿的窗口,搭建一个推动国内乃至国际间海洋产业交流合作的平台,打造一个影响力和知名度享誉国内外的展会品牌。

 

    2015中国海博会在主题设置、展会内容、活动安排等各方面全面提升,形式创新、内容丰富、亮点纷呈,规模更大、活动更丰富、国际化程度更高、与产业发展结合更紧密、实效性更强,呈现新特点。

 

    本届邀请21世纪海上丝绸之路沿线国家、支点城市和涉海企业参展,举办21世纪海上丝绸之路支点城市市长峰会、沿线港口论坛、国际海洋文化旅游论坛,促进港口物流、商贸、文化、旅游交流合作。

 

    本届海博会参展参会有来自世界六大洲的43个国家参展,其中有15个海上丝绸之路沿线国家参展,比去年增长超过30%。15个海上丝绸之路战略支点城市全部参展,海上丝绸之路沿线国家、支点城市参与中国海博会更加积极踊跃。展会期间,海上丝绸之路沿线国家、城市以及相关企业,将开展投资推介、项目洽谈、合作签约等经贸活动,举办中国海洋创客展及路演活动。今年的中国海博会,更加凸显“一带一路”和创新发展的国家战略。

 

    2015中国海博会展览面积超过20万平方米,设置展位2633个,均比去年增长近30%。参展参会国家43个,参展单位1606家,其中国外企业163家、国内1443家。国内参展单位中,有世界500强及央企16家、上市企业86家、科研机构298家、新兴科技企业419家、旅游文化企业316家、其它涉海企业308家,比去年增长超过20%,吸引国内外海洋产业界的踊跃参与。

 

    今年开设网上海博会,充分利用“互联网+”的实践成果,使用国内先进的会展系统,通过对会展大数据的分析,科学布局展区板块,科学管理现场活动,使每一位参加中国海博会的人都能享受到科技创新带来的成果。

 

    2015中国海博会充分迸发出“海洋+创新”的海洋活力,设置南方海谷、中国海洋创客等创新型展区,组织海洋产业相关创意成果展览、产品展演、项目路演、成果大赛、创新论坛、文化交流活动、创新项目考察等活动,组织无人机、无人船展演等活动,展览与海洋产业有关的海洋环境观测(无人机观测及影像拍摄),海产品加工操作的机器人、海洋3D打印产品、智能控制机器人套件以及与海洋科技有关的创意与技术设计创新等最新产品。

 

    中国海博会现场连线南极科考基地视频实时对话,直观了解南极科考基地、气候、科考人员工作等现状。保利军事馆举办航天展,广大市民及游客有机会亲眼目睹“神舟七号”返回舱、“神舟六号”逃逸塔、“神舟五号”降落伞、“神舟六号”宇航员舱内服、长征三号三级火箭一级发动机等国宝级实物展品,以及太空飞船、发射火箭等一大批航天展品,可以现场体验太空千秋等。中国海博会组织军舰参观活动,观众看完航天展,又可以参观军舰。 

 

 

    2015中国海博会湛江港湾黄金海岸,增加旅游文化区、国际美食区板块,组织英国、法国、德国、意大利、西班牙、泰国等欧洲、东南亚、港澳台及湛江特色美食、特色产品,观众可以品尝国内外美食,还可以观赏现场文艺、民俗表演、参与沙滩游乐活动。丰富多彩的体验互动活动,为观众深度参与中国海博会提供更多的机会和空间。

 

    为充分展现当前国际海洋产业发展最新成果,同时兼具实效性和可操作性,突出经贸洽谈和产业论坛的作用,海博会展区规划为“高端专业展示区”与“大众商贸服务区”两个部分。其中,“高端专业展示区”是海博会核心展区,分为国家馆、产业馆和体验馆,展馆将面向专业观众与买家,凸显海博会国际化、专业化、市场化的发展目标。“大众商贸服务区” 以一般商品展销区、文化活动区、餐饮服务区等大众服务区域为核心,面向一般观众,聚集人气、满足各界人士的观展需求。

 

    其中“国家馆”主要展示我国海洋经济领域所取得的最新成果及最高成就,展示介绍海洋新丝路国家战略,权威解读我国海洋经济政策,发布国家及广东等沿海区域海洋经济发展现况。“产业馆”主要是技术与装备展示,促进交流与交易以产业为板块,重点展示与广东、湛江区域经济密切相关的海洋能源、海工装备、港口物流、船舶制造、海洋生物科技、海洋渔业、海洋旅游文化七大板块。“体验馆”主要是围绕着高科技及多媒体、艺术装置展开。“军事馆”主要由保利集团牵头,搭建海洋军事馆,展示海洋军事和国宝级文物。