人民网:2015中国海洋经济博览会新闻发布会在湛举行

 

来源:人民网  发布时间:2015-11-30  [打印本页] [关闭窗口]

    11月25日上午,中国海博会组委会在湛江举行2015中国海洋经济博览会新闻发布会。湛江市人民政府副市长庄晓东向中外媒体记者介绍了2015中国海洋经济博览会的亮点和筹备进展情况。国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲、广东省海洋与渔业局副局长洪伟东、广东省商务厅副厅长陈越华等参加发布会。

 

    2015中国海洋经济博览会为建设海洋强国,促进经贸合作“量身定制”成为汇聚合作共识、对接发展战略的高端平台,落实贸易投资便利化、不断创造新商机的有效平台,以及扩大多领域合作、带动全面深度交流的重要引擎,在推动一带一路沿线国家友好合作,服务21世纪海上丝绸之路建设中发挥了重要作用。2015是“一带一路”建设全面实施的开局之年,建设海洋强国,激发创新活力,2015中国海博会在主题设置、展会内容、活动安排等各方面全面提升,形式创新、内容丰富、亮点纷呈,规模更大、活动更丰富、国际化程度更高、与产业发展结合更紧密、实效性更强,呈现新特点。

 

    一是国家战略更加凸显

 

    根据国家海洋局和省政府部署,把握国内外海洋经济发展新态势,2015中国海博会紧紧围绕国家实施“一带一路”战略、建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路,以及国家创新发展战略,组织展览展会活动。邀请21世纪海上丝绸之路沿线国家、支点城市和涉海企业参展,举办21世纪海上丝绸之路支点城市市长峰会、沿线港口论坛、国际海洋文化旅游论坛,促进港口物流、商贸、文化、旅游交流合作。到目前为止,有15个海上丝绸之路沿线国家参展,15个海上丝绸之路战略支点城市全部参展,海上丝绸之路沿线国家、支点城市参与中国海博会更加积极踊跃。展会期间,海上丝绸之路沿线国家、城市以及相关企业,将开展投资推介、项目洽谈、合作签约等经贸活动,举办中国海洋创客展及路演活动。今年的中国海博会,更加凸显“一带一路”和创新发展的国家战略。

 

    二是展出规模更加宏大

 

    2015中国海博会展览面积超过20万平方米,设置展位2633个,均比去年增长近30%。参展参会国家43个,参展单位1606家,其中国外企业163家、国内1443家。国内参展单位中,有世界500强及央企16家、上市企业86家、科研机构298家、新兴科技企业419家、旅游文化企业316家、其它涉海企业308家,比去年增长超过20%,吸引国内外海洋产业界的踊跃参与。国家海洋局所有下属单位、我国主要涉海科研单位均参展中国海博会,我国海洋科考的“三龙体系”蛟龙、潜龙一号、海龙号、海洋二号卫星等先进设备,981钻井平台、深海“龙宫”等海洋工程准备亮相中国海博会。宝钢集团、国家电力投资集团、中国农业发展集团、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国海洋石油总公司、中国广核集团、中国海底电缆建设有限公司及中建钢结构有限公司等国际知名央企将云集亮相展会,展现世界500强央企的实力。国内外科研院所、新型科技企业抢滩“登陆”2015中国海博会,展示无人机、无人船、中国海洋创客等新技术、新产品、新创意、新项目,为海洋产业交流合作发展提供更多合作商机。今年新增旅游文化区、国际美食区,吸引众多旅游文化企业参展。今年设21世纪海上丝绸之路支点城市馆,集中展示支点城市海洋经济、文化旅游、城市建设等,为观众一览海上丝路支点城市风情提供浓缩精美的窗口。

 

    三是国际化程度更加提升

 

    2015中国海博会对外招展范围更广、针对性更强、效果更显著。至今为止,确认参展参会国家43个,来自世界六大洲,比去年增长超过30%。今年新增旅游文化区、国际美食区,以及商品展销区,吸引163家国外企业参展。2015中国海博会举办21世纪海上丝绸之路沿线港口论坛、国际海洋文化·旅游论坛、国际海洋旅游推介会等,有众多国家、国际企业、国外人士参与,共同探讨和寻找合作的新路径、新商机。2015中国海博会进一步提升国际化服务水平。组委会招募一批外语水平高、形象好的志愿者服务外国参展参会嘉宾,有的志愿者英语水平达到8级。现场展馆、导引标识、服务资料均有中英文版本,更好地服务外国嘉宾展商参展参会。通过国外媒体、商会协会机构等,多种渠道推介中国海博会。

 

    四是论坛活动更加广泛

 

    2015中国海博会举办多场论坛活动,有来自国家部委官员、多名院士专家和国内外企业精英参与。其中海洋经济论坛,将解读十三五海洋经济发展方向与思路,并演讲“一带一路”与海洋科技的创新发展等议题。21海上丝绸之路支点城市市长峰会,来自支点城市的多个市长,将共同探讨支点城市发展的新路径。21世纪海上丝绸之路沿线港口论坛,有来自多个国家主要港口的政府官员、企业精英参加论坛,共同探讨合作共赢的新模式。中国南海现代渔业论坛,来自国内的著名院士专家,以及海洋渔业企业的经营管理、技术人员将会围绕海洋渔业转型升级、创新发展开展等研讨交流。国际海洋文化·旅游论坛,来自国内外的专家、业界精英等将围绕深化交流合作展开探讨。今年的论坛,更高端、更务实。

 

    五是经贸合作更加深入

 

    2015中国海博会,将有大量的采购商、专业观众参与经贸活动。国内外参展商和商采购商参与更踊跃、来源范围更广。展会期间,中国海博会将围绕促进合作,组织新产品发布会、新技术推广会、项目对接会、投资说明会、合作洽谈会、旅游推介会等一系列经贸活动。中海油将举办供应商服务商对接会,国电投将举办合作洽谈会,国联水产将举办养殖加工新产品推介会和考察活动,大疆无人机将新产品展演展示活动,江山金山环保集团将举办项目建设推介会等,举行多项合作签约,共有近30项经贸活动。预计2015中国海博会交易会更活跃。

 

    六是观众体验更加丰富

 

    2015中国海博会,为观众提供更多体验和互动活动。国家海洋局组织潜航员与现场观众交流,中国海博会现场连线南极科考基地视频实时对话,直观了解南极科考基地、气候、科考人员工作等现状。保利军事馆举办航天展,广大市民及游客有机会亲眼目睹“神舟七号”返回舱、“神舟六号”逃逸塔、“神舟五号”降落伞、“神舟六号”宇航员舱内服、长征三号三级火箭一级发动机等国宝级实物展品,以及太空飞船、发射火箭等一大批航天展品,可以现场体验太空千秋等。航天展是首次着陆中国海博会,首次在湛江展出,特别是六件游历太空的实物展品,可让观众目睹这些神秘的飞天科技精品。中国海博会组织军舰参观活动,观众看完航天展,又可以参观军舰。2015中国海博会湛江港湾黄金海岸,增加旅游文化区、国际美食区板块,组织英国、法国、德国、意大利、西班牙、泰国等欧洲、东南亚、港澳台及湛江特色美食、特色产品,观众可以品尝国内外美食,还可以购买国内外手信,还可以观赏现场文艺、民俗表演、参与沙滩游乐活动。丰富多彩的体验互动活动,为观众深度参与中国海博会提供更多的机会和空间。

 

    七是创新特质更加显著

 

    2015中国海博会充分迸发出“海洋+创新”的海洋活力,设置南方海谷、中国海洋创客等创新型展区,组织海洋产业相关创意成果展览、产品展演、项目路演、成果大赛、创新论坛、文化交流活动、创新项目考察等活动,组织无人机、无人船展演等活动,展览与海洋产业有关的海洋环境观测(无人机观测及影像拍摄),海产品加工操作的机器人、海洋3D打印产品、智能控制机器人套件以及与海洋科技有关的创意与技术设计创新等最新产品。同时,开设网上海博会,充分利用“互联网+”的实践成果,使用国内先进的会展系统,通过对会展大数据的分析,科学布局展区板块,科学管理现场活动,使每一位参加中国海博会的人都能享受到科技创新带来的成果。

 

    八是管理服务更加精细

 

    2015中国海博会,致力为参展参会嘉宾展商提供无缝对接、全程跟踪的优质服务。筹委会公开招募200名志愿者服务,在机场、车站、驻地、会场、接送车等提供咨询、引导、接送、翻译、礼仪等服务,为参展参会嘉宾客商提供免费车辆接送、经贸对接洽谈、预订住宿餐饮票务等服务,提供考察临港工业、海洋文化旅游项目等多条线路给参展客商参考。利用大数据和先进设备快捷办理参展证件展,参展商和专业观众几秒的时间就可以办理到参展证件。为方便市民、游客参加中国海博会,筹委会组织临时增加公交车、免费乘坐换乘接驳大巴、车辆免费通行海湾大桥、加强交通疏导等服务。宾馆酒店餐饮店推出更多湛江海鲜特色餐饮供国内外参展参会嘉宾选择。展馆现场配套购物、歇息、餐饮、WIFI、商务服务等更多服务功能。