中国网:国家海洋局所有下属单位参展2015中国海博会

 

来源:中国网  发布时间:2015-11-30  [打印本页] [关闭窗口]

    2015中国海博会将于11月26-29日在广东湛江奥体中心举行,展览海洋能源、海洋船舶、海工装备、海洋科技、海洋生物、海洋环保、现代渔业、海洋文化、海洋旅游、海洋军工等板块的产业技术与产品。国家馆由国家海洋局宣教中心设计、布展,邀请国家海洋局下属单位参展,全面展示国家21世纪海上丝绸之路战略及海洋经济发展最新成果。

 

  据悉,2015年3月18日,国家海洋局对外发布了《2014年中国海洋经济统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2014年全国海洋经济生产总值59936亿元,比上年增长7.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。在经济新常态背景下,海洋经济总体保持平稳运行,海洋产业结构进一步优化,海洋经济发展逐步从规模速度型向质量效益型转变。

 

  国家馆是近年来我国海洋产业发展及21世纪海上丝绸之路建设一次较为完整的梳理与检阅,深入宣传当前海洋产业转型发展的新优势。在展示方式上,按照既精彩又节约的原则,以图片、文字、实物、模型为载体,综合运用LED屏幕和平板电视等声光电手段,设计制作了灯箱片和展板,确保专题展区有实物展品运转展示,做到动静结合。

 

  国家馆800平米,分为海洋经济、海洋科技、北海分局、东海分局、南海分局五大展区。展台中心位置为LED屏幕,综合展现我国大洋科考、极地考察、海洋卫星、海水淡化方面取得的最新成果;海洋经济、海洋科技展区征集筛选了“蛟龙”号1:1模型、 “雪龙”船模型、考察队员着考察服、“三龙体系”蛟龙、潜龙一号、海龙号模型,以及海洋二号卫星、长征火箭模型等,现场运用极地视频连线系统,让观众与中国极地考察队员进行现场互动,切身感受极地实况;展示采自大洋底部水深3500—6000米海底表层的多金属结核、多金属硫化物、多金属结壳等三种资源。

 

  同时,国家馆特设支点城市主题馆,每个支点城市展区各50平米,全面反映大连、天津、烟台、青岛、日照、连云港、上海、宁波-舟山、福州、泉州、厦门、汕头、深圳、广州、湛江、海口等十五个支点城市的海洋经济和科技发展主要成就,充分展现我国地区海洋产业发展和综合管理成果,全力助推地区海洋经济发展,带动新一轮的海洋经济发展热潮。