2015中国海洋经济博览会论坛在广东湛江举办

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-11-26  [打印本页] [关闭窗口]

    11月26日,由中国海洋经济博览会组委会主办,湛江市人民政府、国家海洋局宣传教育中心承办的2015中国海洋经济博览会论坛在广东湛江举办。国家海洋局领导、部分沿海城市市长、国内外知名企业高管、海洋类行业协会及经贸团体负责人、重点海洋科研机构和大专院校专家及相关专业技术人员、海博会参展展商及相关专业技术人员共约300余人参加了论坛会议。

 

 

    当前,我国正在推进实施“一带一路”战略,今年,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,指出要“加强上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等沿海城市港口建设”,这为沿海城市深化对外开放合作、加快经济转型发展带来了崭新的机遇和平台。

 

    本届论坛围绕“适应新常态,推动海洋经济可持续发展”的主题展开,由国家海洋局原局长、中国海洋工程咨询协会会长孙志辉主持,共分四个环节、七个报告。国家海洋局战略规划与经济司司长张占海,中国工程院院士、中科院南海海洋研究所所长张偲,中国-东盟首席商务专家、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁为论坛作主旨报告,共同聚焦新常态下海洋经济可持续发展。

 

 

    此外,论坛还包括“沿海城市”、“活力企业”以及“金融服务海洋经济发展”3个分论坛。在“沿海城市”部分,湛江市市长王中丙,北海市市长林山青,烟台市副秘书长董锐等在论坛上作了专题报告,就“一带一路”愿景下沿海城市港口海洋经济发展概况、规划等展开交流与探讨。中集集团海洋工程部总经理高上、国家开发银行股份有限公司广东省分行规划发展处处长分别从新常态下国营企业如何实现转型升级、金融服务海洋经济发展方面做了报告。