海南省设立两家“全国海洋意识教育基地”

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-04-24  [打印本页] [关闭窗口]

    4月20日、21日,“全国海洋意识教育基地”揭牌暨海洋教育教材赠书活动分别在海南省琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县开展。

 

赠送海洋意识教育教材《我们的海洋》

 

     琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县是国家海洋局对口帮扶的两个国家级贫困县,开展海洋知识普及活动是帮扶内容之一。国家海洋局委托宣传教育中心已向两个县分别赠送了1万册全国首套中小学海洋意识教育教材《我们的海洋》,发放到白沙县的白沙中学、县民族中学、白沙思源实验学校、邦溪中学等26所中小学校以及琼中县的中小学校。下一步将继续做好赠书工作,确保两县中小学生人手一册。

 

学生代表发言

 

活动现场

 

    琼中民族思源实验学校创建于2012年9月,由原9所山区学校因合并成立,实行全封闭寄宿式管理,拥有30个教学班,少数民族学生占全校学生人数的比例为97.7%。白沙思源实验学校是以迁移居住山区的黎族中小学生为主的九年一贯制寄宿公办学校,在校学生2200余人,2012年被授予省级规范化学校。2011年12月该校组织开展了海洋我们共同的家园活动,并有5名学生作品参加海南省儿童画征集活动-海洋我们共同的家园获奖;2012年5月开展了海洋丰富物产知识竞赛活动。

 

海洋绘画作品展

 

海洋知识展览

 

    国家海洋局宣传教育中心已在全国设立40多个海洋意识教育基地,在海南省琼中民族思源实验学校、白沙思源实验学校设立“全国海洋意识教育基地”,有助于今后进一步开展海洋教材进课堂、海洋教育师资培训、海洋夏令营、海洋助学金、海洋支教培训等海洋意识教育活动。