全国首座海洋公益图书馆在福建省华峰小学奠基

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    蓝蓝的大海旁,一群怀揣蓝色梦想的学生们一直期盼着。现在,他们等来了蓝色的希望,5月28日,“全国海洋意识教育基地”授牌暨华峰小学海洋图书馆奠基仪式在福建省晋江市顺利举行。国家海洋局宣传教育中心授予福建省晋江市华峰小学等16家中小学校和单位以“全国海洋意识教育基地”的称号,并在华峰小学隆重举行了全国首座海洋公益图书馆奠基仪式。

 

海洋图书馆奠基

 

    为提升全民海洋意识,中宣部出台《关于提高海洋意识加强海权教育的工作方案》,明确要求“建立海洋意识教育基地,定期开展综合实践活动,促进海洋知识普及。”今年3月,国家海洋局宣传教育中心与福建省海洋与渔业厅签署了《中小学海洋意识教育基地共建协议书》,在福建省设立一批海洋意识教育基地,共同开展海洋图书馆、海洋公益书屋、海洋实验室等建设,还将开展丰富多彩的海洋课外活动,帮助青少年学习海洋知识,开阔视野。其中全国首座海洋公益图书馆落户福建省晋江市深沪镇华峰小学,该图书馆由国家海洋局宣传教育中心、福建省海洋与渔业厅、泉州市海洋与渔业局、晋江市政府、深沪镇及宝珀中国共建。图书馆建成后,将作为一个重要的海洋公益项目样板,积极向全国中小学校推广复制,以达到在更大范围内开展海洋意识教育的目的。

 

 向海洋意识教育基地授牌

 

    华峰小学校长游红珍说,全国首个公益性海洋图书馆落户华峰小学,给了这所百年老校再次腾飞的良机,希望:第一,把华峰小学海洋图书馆建成一个普及海洋知识的窗口,收集各类海洋书籍和海洋影响产品,为在校学生阅览海洋图书和学习海洋知识提供良好条件;第二,把华峰小学海洋图书馆建设一个海洋意识教育交流活动的重要平台;第三,期望通过这个平台汇集更多的优秀海洋知识人才来到这里支教,帮助孩子们开阔眼界。

 

活动现场

 

    活动期间,国家海洋局宣传教育中心还邀请了中央电视台、东方卫视特约评论员宋忠平为华峰小学学生开展了课题为《读懂海洋,经略海洋》的专题讲座,华峰小学的学生对此次讲座表现出了极高的兴趣,有的学生感到这次讲座让他们重新认识了海洋,学到了以前课堂上少有的海洋知识。学生代表说:“以前我不知道深沪湾是怎样的,直到学校组织我们走进深沪湾海底古森林博物馆,我看到了奇妙的古树桩化石和古牡蛎礁,今天倾听了知识讲座,我更知道了海底古森林的地质演变过程。”

 

 

央视评论员宋忠平授课《读懂海洋,经略海洋》 

 

    截止目前,全国已设立59家海洋意识教育基地,覆盖了大学、中学、小学三个教育阶段和部分海洋类场馆,成为普及海洋知识、传播海洋文化、弘扬海洋精神的重要阵地。今后国家海洋局宣教中心将加大对中小学海洋意识教育基地共建工作的支持力度,试点推广海洋公益图书馆、海洋科普实验室等,并提供相关教材及配套教师用书。

 

(刘潇然)