河北:河北省海洋局2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动方案

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-28  [打印本页] [关闭窗口]

    根据国家海洋局《关于开展2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知》(国海办字[2015]151号)要求,为切实组织好我省2015年海洋宣传日系列活动,现制定如下活动方案:

 

    一、活动主题

 

    依法建设生态文明海洋

 

    二、主要活动安排

 

    (一)主场活动

 

    2015年6月5日,在河北工业大学海洋学院组织开展大型海洋日主场宣传活动,通过开展系列活动、印制发放宣传资料、制作展示宣传展板,普及海洋知识,弘扬海洋文化,宣传我省海洋经济发展、海洋管理工作成就。活动内容包括:

 

    1、向全省大中小学生发出 “增强海洋意识,共建蓝色家园”倡议书;

 

    2、为我省第二批“全国海洋意识教育基地”授牌;

 

    3、组织进行第四届河北省大学生海洋知识竞赛现场决赛;

 

    4、参加活动人员在宣传海洋意识条幅上签名;

 

    5、为“蓝丝带海洋保护-河北工业大学志愿服务社”授旗;

 

    6、参观海洋科普知识展、书画摄影展、大学生科技创新项目展;

 

    7、组织观看海洋主题公益电影《海洋》、《走向海洋》活动。

 

    (二)组织开展海洋日宣传周活动

 

    1、6月8日前后在中国海洋报刊发专版,宣传报道我省海洋管理工作成就。

 

    2、在河北电视台播放海洋公益广告。编辑制作《蓝色国土最美河北》海洋环保电视公益广告,6月1日至10日期间在河北电视台滚动播放。

 

    3、在河北广播电台制作播出7期系列宣传报道,并组织开展微博互动,大力宣传河北在加强海洋环境治理、海岛保护、节约集约用海、优化海洋经济结构和产业布局等方面的典型做法和成就。

 

    4、在河北省厅官方网站开设 “6·8世界海洋日”宣传专栏,依托新华网、人民网、腾讯网和新浪网,在省厅官方微博发布相关海洋宣传活动内容。

 

    (三)组织开展第四届河北省大学生海洋知识竞赛

 

    省海洋局牵头与共青团河北省委员会、河北省教育厅、河北省科学技术协会共同主办第四届河北省大学生海洋知识竞赛。参赛对象为河北省高等学校在读学生,竞赛时间:2015年5月8日至5月20日,登陆“河北省海洋科普网”进行网络答题竞赛;6月5日,在河北工业大学进行现场决赛及颁奖。

 

    (四)组织开展 “全国海洋意识教育基地”创建活动

 

    按照国家海洋局宣教中心组织开展的“全国海洋意识教育基地”安排部署,我省继续组织开展全国海洋意识教育基地创建工作。经过基层单位自荐、省海洋局筛选推荐,国家海洋局审核批准,今年我省有两家单位将被授予“全国海洋意识教育基地”称号。6月5日主题活动日现场向河北工业大学海洋学院、隆尧县第一中学进行授牌。

 

    (五)编印出版《海洋的呼唤》诗歌单行本

 

    组织我省知名作家、诗人,以“最美河北海洋”为主题创作一组诗歌,编印出版图文并茂的《海洋的呼唤》诗歌单行本5000册,发放沿海三市部分大中小学校、海洋意识教育基地等。