大连:关于开展2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-28  [打印本页] [关闭窗口]

 

 

    各涉海区、市(县)海洋与渔业主管部门,局属各单位,机关各处室:

 

    为贯彻落实《国家海洋局关于开展2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知》(国海办字[2015]151号)精神,深入开展好2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,现就有关事项通知如下:

 

    一、指导思想

 

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“依法建设生态文明海洋”为主题,通过开展形式多样的活动,紧紧围绕建设海洋强市目标,重点宣传“21世纪海上丝绸之路”重大战略;重点宣传深化改革,依法治海;重点宣传建设海洋生态文明。进一步弘扬海洋精神,传播海洋文化,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围,为海洋强市建设作出新的更大的贡献。

 

    二、2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动安排

 

    (一)主场活动

 

    2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动由市海洋与渔业局主办,全国海洋意识教育基地—大连海洋学校和中国海监大连市支队承办。主场活动包括:2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日宣传活动、海监执法船对社会公众开放、“清洁海岸”公益活动等。

 

    (二)各区、市(县)活动

 

    涉海各区、市(县)海洋与渔业主管部门在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,组织本地相关部门及单位,或联合新闻宣传部门、学校、志愿者组织等,面向社会、面向公众,组织开展形式多样的活动。

 

    (三)海洋意识教育基地活动

 

    被授予“海洋意识教育基地”的大连海洋学校、西岗区滨海小学、金州新区滨海学校在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,在校园内外或所在社区组织开展海洋知识竞赛、演讲比赛、摄影展、图片展、知识讲座等形式多样的活动。

 

    三、市海洋与渔业局机关及所属单位宣传活动安排

 

    (一)成立海洋日活动领导小组。

 

    党委书记、局长刘锡财任组长,党委副书记、纪委书记李季年任副组长,机关各处室和局属单位负责人为成员。日常工作由局办公室负责。

 

    (二)海洋日宣传活动。

 

    1.主场宣传活动。面向社会公众摆放宣传展板、发放宣传材料,并提供海洋法律法规、管理政策等现场咨询。

 

    2.开放日活动。6月8日,市海监执法船向社会公众开放,鼓励并组织社会公众特别是大中小学生参观,普及海洋知识。

 

    3.保护海洋环境活动。组织局机关干部到海岸(具体地点待定)清扫垃圾。

 

    4.水生生物增殖放流。组织当地企业、公益组织等单位及广大渔民参与水生生物增殖放流活动。

 

    (三)主要任务分工。

 

    1.主场宣传活动。由局办公室牵头,局属各单位、机关各处室派人发放宣传材料和现场政策咨询。宣传材料由各单位准备,并指定人员参加海洋日主场宣传活动。大连海洋学校具体组织主场宣传活动,主要包括海洋文化展演、摄影绘画作品展、社会公众参观海洋意识教育基地、水族景观设计体验、航海技术体验等活动。

 

    2.开放日活动。由海监渔政局负责,提前向社会公布开放日相关信息,吸引更多群众参观海监执法船艇,并严密组织,确保安全。

 

    3.保护海洋环境活动。由海洋环境保护处负责,严密组织,确保安全。

 

    4.增殖放流活动。由渔业资源处负责,组织企业、公益组织及广大渔民参与海洋生物增殖放流活动,扩大社会影响。

 

    四、要求

 

    (一)加强组织协调。各涉海区市(县)海洋与渔业主管部门要紧紧围绕“依法建设生态文明海洋”这一主题,认真制定海洋日宣传活动方案,成立组织机构,协调各方力量,开展好海洋日宣传活动,确保取得实效。

 

    (二)引导公众参与。要坚持面向社会,面向公众,形成声势。各涉海区市(县)充分利用现有资源,开展各具特色、丰富多彩的公众活动,吸引广大公众积极参与。

 

    (三)注重务实节俭。在各项活动中要严格遵守《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的要求,贯彻党的群众路线教育实践活动有关要求,坚决反对“四风”,确保各项活动既隆重热烈又务实节俭。

 

    (四)注意资料留存。各涉海区市(县)海洋与渔业主管部门将负责海洋日活动的机构或部门、主要联系人以及本单位6月8日当天的宣传活动方案,于5月15前书面报送市局办公室。活动结束后要对相关资料统一整理归档,对海洋日活动进行总结,相关资料和工作总结于6月17日前以电子邮件方式报送市局办公室。

 

 

    

 

    

                                                                               大连市海洋与渔业局

 

                                                                                 2014年5月6日